首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
寺库李日学:京东天猫都入局奢侈品 行业竞争才更充分
2018-07-13 10:14:3 红商网 发布稿件

  核心提示:

  寺库会和京东在供应链体系、流量端口、金融,以及物流体系等方面进行深度合作。

  1.75亿美元投资是为期三年的可转债,交易完成后,L Catterton Asia和京东将共计持有寺库5%的股份,同时拥有为寺库任命一位董事和一名观察员的权利。

  寺库虽然身处奢侈品领域,但一直以来对标的公司却是美国运通和米其林。

  过去近一年时间里,寺库上过的头条,似乎都围绕着寺库登陆美国纳斯达克,以及成为全球唯一一个奢侈品电商股的故事而展开。

  这次引起业界广泛关注的,是一笔与京东、L Catterton Asia达成的1.75亿美元的投资。

  在中国的奢侈品垂直电商领域,寺库一直占据着第一的位置。但业内有观点认为,综合电商阿里巴巴和京东,才是寺库真正的竞争对手。此次寺库与京东携手,似乎是放弃了同“两座大山”正面较量,以更省力的办法让对方的优势直接或间接体现在寺库身上。

  对此,李日学给出的回复是,京东、天猫,甚至亚马逊都在试水奢侈品行业,市场有了更多巨头入局,竞争才能更加充分、更加有价值。

  “我们的目标是与更多合作伙伴一同将奢侈品市场做得更大、更规范,而不是因为其他竞争者入局而改变自己的战略和策略。”

  寺库创始人及CEO李日学日前在接受36氪专访时,聊了聊和京东、L Catterton Asia 1.75亿美元投资的细节、当前的竞争对手,以及公司的发展方向。

  与京东合作不是偶然

  7个月前,在接受第一财经采访时,李日学曾提及,寺库能成功上市,必须要感谢的一家公司是京东。

  2017年6月22日,在寺库上市的前3个月,京东斥资3.97亿美元入股了全球最大奢侈品电商平台Farfetch。从那以后,一直有人告诉李日学,这下你们麻烦了,要和京东竞争了。但李日学的态度却是,“太好了,京东收购Farfetch,正是因为奢侈品做不好。”

  7个月后,寺库就和京东就站在了同一条战线上。7月9日,寺库正式宣布与京东、L Catterton Asia达成合作。通过此次合作,寺库将获得1.75亿美元的投资。

  谈及此次与京东合作的目的,李日学表示,就是要满足消费者对奢侈品的多样化需求,为他们提供最好的奢侈品购物体验。李日学透露,寺库会和京东在供应链体系、流量端口、金融,以及物流体系等方面进行深度合作。

  事实上,尽管京东也有自己的奢侈品生意,但一直改变不了在时尚领域屡屡碰壁的境况。根据京东集团高级副总裁、京东时尚生活事业群总裁胡胜利的说法,寺库和京东未来将在无界零售方面有更广阔的合作空间。

  具体而言,寺库需要京东通过无界零售来推进线下体验店的升级,帮助自己拿到更多品牌授权,以及开放流量入口,而京东也需要寺库来帮助自己扭转时尚品牌形象,走好奢侈品领域的下一步。李日学表示,京东的运营经验和业务优势,将帮助寺库在中国乃至全球范围内扩大和深化高端市场服务。

  此次合作的另一个投资方L Catterton Asia,是法国奢侈品巨头LVMH发起的亚洲私募基金。一个值得关注的细节是,1.75亿美元投资是为期三年的可转债。L Catterton和京东一同认购了金额为175,000,000美元的可换股票据,可转换为若干数目的A类普通股。

  L Catterton Asia此次共购买了寺库50万股美国存托股(ADS),这笔债券可转换成寺库网的A类普通股,利息将保持8%的年符合增长率,直至该交易完成后的第三年。

  交易预计很快就能完成,届时,L Catterton Asia和京东将共计持有寺库5%的股份,同时拥有为寺库任命一位董事和一名观察员的权利。

  巨头都加入了,竞争才能更加充分

  在中国的奢侈品垂直电商领域,寺库一直占据着第一的位置。但业内有观点认为,综合电商阿里巴巴和京东,才是寺库真正的竞争对手。

  寺库于2017年9月22日在美国纳斯达克上市,也是上市先后几个月,中国奢侈品市场迎来新的入局者——阿里巴巴和京东。京东先后入股Farfetch、全资开发了奢侈品服务平台TOPLIFE,而阿里巴巴则上线了天猫奢侈品虚拟APP Luxury Pavilion,开始进行奢侈品线上精准营销。

  对于巨头的入局,李日学表示自己不仅没有感到焦虑, 反而更有动力。在他看来,奢侈品市场目前较为分散,用户在互联网上购买高端消费品的比例还较小,因而存在更多可能性。市场有了更多巨头入局,竞争才能更加充分、更加有价值。

2页 [1] [2] 下一页 

Burberry掉出奢侈品第一梯队 第一季度销售额增长3%

奢侈品牌终于维权成功 Zara首次被判抄袭成立

零售头条:京东参投寺库 奢侈品在华集中降价1%-5%

京东参投寺库押注奢侈品?此事另有蹊跷

奢侈品在华集中降价1%-5% 但消费回流尚远

搜索更多: 奢侈品


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有