首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
中国物价运行稳:CPI连续三月低于百分之二
2018-07-11 23:39:37 红商网 发布稿件

  正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反映着当下中国物价的运行情况。7月10日,国家统计局发布6月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI):CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。当前,中国物价延续温和上涨态势,走势更趋平稳。展望未来,专家表示,下半年物价具备平稳运行基础,外贸对物价的影响可控。

  民生商品价格走势平稳

  CPI直接体现着人们衣食住行的价格变化,因而备受市场关注。6月CPI走势和此前多数市场预测保持一致。同比上涨1.9%,这已是该涨幅连续3月低于2%,物价延续温和上涨态势。

  从环比看,CPI下降0.1%,走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,由于时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。

  从同比看,CPI上涨1.9%,同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。具体来看,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.0%,教育服务类价格上涨2.7%,交通和通信类价格上涨2.4%,居住类价格上涨2.3%。

  中国社科院财经战略研究院副研究员王振霞对记者分析,上半年整体物价走势相对平稳,尤其是CPI和预期基本一致,同比和环比涨幅波动都不大,基本生活品的供给是充足的。值得注意的是服务类价格持续推高CPI上涨,这反映了城镇化过程中居民对教育、医疗、居住、交通等服务的需求上升,居民消费支出的权重分配也在发生变化。这既要求公共服务的供给尽快跟上,也提出了CPI如何进一步反映居民支出负担的问题。

  工业出厂价格改善

  PPI的情况体现出工业生产的积极变化。

  6月PPI环比上涨0.3%,涨幅略有回落;同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。看环比,国际原油价格变动导致主要行业的涨幅有所回落。看同比,则石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业等主要行业涨幅均有所扩大,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。涨幅回落的有造纸和纸制品业、非金属矿物制品业等。

2页 [1] [2] 下一页 

6月份CPI公布 涨幅或连续3个月处“1时代”

猪价回暖或带动6月CPI小幅上行 全年物价有望温和增长

5月CPI同比涨幅与上月持平 推高通胀因素正逐步退却

5月CPI同比涨1.8% 涨幅连续两个月处于“1时代“

统计局:CPI环比继续下降 食品价格下降是主因

搜索更多: CPI


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有