首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
年轻人不care“占有”奢侈品
2018-07-07 23:29:45 红商网 发布稿件

  消费全球化趋势下,“中国消费者市场”是全球奢侈品消费绝对主战场。近年来,伴随着互联网经济和共享经济的崛起,奢侈品共享市场成为了一块令人垂涎的蛋糕。

  根据青山资本不完全统计的信息,过去一年时间,一系列以“共享奢侈品”为特性的平台相继获得融资,大有接棒共享经济之势,甚至断言,随着奢侈品共享平台的兴起,将给奢侈品市场带来又一轮冲击。

  但在青山资本看来,奢侈品共享模式的核心在于体验式消费,给用户提供了一个新的选择,更多的是对现有奢饰品行业的有效补充。

  1、令国人痴迷的奢侈品

  中国人有多爱奢侈品,似乎不用回答。过去5年中国奢侈品市场基本持平,但在2017年录得了令人吃惊的反弹增长。

  数据显示,中国消费者已经占到全球奢侈品市场的32%,而到了2024年,这数字预计将上升到40%,2017年中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,也就是说,全球有1/3的奢侈品被中国人买走。此外,多家奢侈品集团2017年财报均指出中国是增长最为强劲的区域,且增速较过去两年有显著提升。

  而奢侈品租赁市场的兴起很大程度上依赖于国人对于奢侈品的热情,换言之,奢侈品的消费需求在近几年逐步攀升,给共享模式提供了有利基础。与购买相比,奢侈品共享是比较不错的选择,可以将有一定消费需求、一定审美能力和一定的收入水平的普通消费者纳入到奢侈品消费范畴之中。

  事实上,共享的方式从某种意义上也是刺激奢侈品消费和拓展品牌业务的曲线手段。比如章子怡投资的奢饰品租赁平台星洞,根据媒体报道,其用户40%以上是奢侈品的重度用户,年奢侈品消费额在20W以上,而月收入在1W-2W的白领工薪占比约25%。因此,奢侈品共享在某种意义上虽是消费降级,但买单的往往依旧的同一批人。

  2、消费观念的代际更替

  在很长一段时间里,社会主流价值所信奉的都是“买不起才租”,但随着新一代消费者的崛起,这种消费观念正在改变。

  凯文凯利对未来的十二个趋势预言中就提到过:“未来资源的使用权将比所有权更重要,人们将通过获得服务的方式取代“占有”实物”。

  事实上,以“租”为核心要素的新消费主张的已然崛起,除了手机租赁,衣物租赁、智能硬件租赁、奢侈品租赁乃至玩具租赁等横跨多行业的租赁平台不断出现,公开信息显示,2017年近30%的创业项目都和共享租赁相关。据鲸准创业市场统计报告数据显示,2017年在商品共享或租赁领域的创业项目获得融资总额达到231亿,而2015、2016年分别为5.98亿,62.1亿,最近三年融资额年均增长率高达521%,三年时间增长近40倍。

  当下的年轻消费者的消费观念也与上一代不同,他们并不排斥共享这种方式来享受奢饰品带来的优质体验。像日本、美国等奢侈品租赁市场发展势态良好的国家,与其国民消费习惯分不开,家庭净资产在100万美元至1000万美元的美国中产阶级中有84%的人称购买奢侈品时不是随心所欲,而是选择在降价促销时捡便宜货,他们更多是以租代买的方式享受奢侈品。

2页 [1] [2] 下一页 

奢侈品消费年轻化 “抠”了半年只为买个包值吗?

“黑天鹅”来了?贸易战或波及LV等奢侈品牌

意大利奢侈品牌范思哲Versace开通自营电商网站

年轻人不care“占有” 奢侈品共享模式可行吗?

美国新研究:男性雄激素睾酮水平越高 越爱买奢侈品

搜索更多: 奢侈品


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有