首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 宏观政经 >> 正文
6月财新制造业PMI微降 用工收缩率创11个月新高
2018-07-02 22:2:51 红商网 发布稿件

  6月财新中国制造业PMI录得51.0,连续13个月处于扩张区间,但亟需关注价格上涨、出口恶化等因素带来的压力。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  7月2日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0%,较上月略降0.1个百分点。财新调查显示,部分厂商担心成本上升、环保政策收紧,会影响产量增长。因此,用工收缩率创11个月新高,厂商乐观度降至六个月来最低水平。

  6月财新PMI走势与国家统计局公布的官方制造业PMI一致。6月,中国官方制造业PMI较上月回落0.4个百分点至51.5。从分项指标来看,两个PMI中,订单指数、就业指数、采购库存指数和经营预期指数都出现下降,新出口订单指数都落入收缩区间,出厂价格指数和投入品价格指数继续攀升。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生在新闻稿中指出,虽然财新制造业PMI连续13个月处于景气区间,但最新调查反映企业价格上涨压力加大,出口恶化、就业趋弱、企业去库存、资金周转不畅,这些都将对制造业景气度构成压力。

  财新调查显示,6月原材料采购均价创五个月来最高涨幅,制造商成本负担大幅上升。受访厂商表示,成本上升主要与钢铁等原料涨价有关,厂商因此继续上调出厂价格,加价幅度创去年9月以来最高。

  与此同时,为了削减成本,厂商继续收缩用工规模。6月用工收缩率创11个月新高。财新发布的报告称,人员退休、公司压缩规模、业务量不足等因素导致就业收缩情况有所加重。同时,由于新订单增加,加剧生产压力,导致制造业积压工作量继续小幅攀升。

  此外,厂商对库存水平较为谨慎,6月采购库存与成品库存均下降。其中,采购库存为年内首次落入收缩区间。

  钟正生表示,随着需求走弱,制造业已经进入去库存阶段。而供应商供货时间指数持续处于收缩区间,说明企业供货拖延,资金周转情况不佳。

  虽然中国经济表现平稳,但中短期走势仍存在一些不确定因素,机构分析师普遍表示,受到基建投资下滑、中美贸易摩擦等影响,二季度后中国经济增速将出现回落,今年整体呈“前高后低”走势。

美媒:中国5月PMI创新高 显示制造业扩张步伐加快

5月财新中国制造业PMI录得51.1 与上月持平

5月制造业PMI为51.9%有明显提升 制造业扩张步伐加快

2018年4月中国制造业PMI和非制造业商务活动指数平稳扩张

4月财新中国制造业PMI微升0.1个百分点至51.1

搜索更多: PMI


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有