首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 宏观政经 >> 正文
2018年商业信心调查:欧洲公司眼里的中国
2018-06-23 15:21:59 红商网 发布稿件

  近日,中国欧盟商会与罗兰贝格共同发布了2018年《商业信心调查》年度报告。

  该调查针对532家在华欧洲企业,涉及工业品、专业服务、消费品等各个行业。《商业信心调查》已经持续12年之久,见证、总结了十数年间欧洲公司对在中国发展的感受。

  关于本年度的商业信心调查,罗兰贝格中国区CEO戴璞总结道:“今年的一个关键信息是越来越多的欧洲企业意识到中国的创新能力正逐步追超欧洲和美国,特别是在产品设计、精准营销和商业模式这些领域。当然,外资企业在流程优化方面还是有优势的。”

  来自本土公司的竞争压力激增

  2018年《商业信心调查》显示,为了满足更高的消费需求,特别是新兴中产阶级对高品质商品和服务的需求,中国本土企业发展迅速,他们成为欧洲公司眼里越来越具有竞争力的对手。今年的调查显示,大部分受访企业(61%)表示本土企业与欧洲公司相比具备同等甚至更高的创新能力,较之去年同期增长14个百分点。最值得注意的是,认同本土企业产品/服务创新能力的受访企业显著增长,他们认为本土公司正在追赶其进入市场和商业模式创新的能力。

  欧洲公司通过精简高效迎接市场挑战

  2017年,尽管面临着日益加剧的竞争,加上劳动力成本和生活成本不断上涨等其他挑战,欧洲企业在中国仍取得了强劲的财务业绩,66%的受访企业表示其年度收入同比增长。其中,医疗器械、医药和汽车行业的销售增长尤其强劲。

  今年的数据为自2005年以来反馈息税前收益为正的企业的比例最高的一年。汽车、运输、物流配送、化工与石油等行业表现尤为强劲。

  中国商业环境持续进步 ,主要领域成效明显

  中国现在更加重视知识产权保护、研发环境和生态环境保护,这些领域的积极进展为欧洲公司创造了更公平竞争的机会。

  通过司法改革和2014年末在北京、上海、广州成立专门的知识产权法庭,这些问题得到一定程度的缓解,从2017年开始,15处知识产权庭在全国陆续设立。欧洲企业对于知识产权法的看法也因之而逐年改善。

  受访企业对中国改善研发环境的努力表示肯定,普遍认为中国研发环境的吸引力在与日俱增。其中,30%的受访企业认为高于世界平均水平。

  随着中国经济向质量驱动型转型,环境保护变得益发重要。政府将环保相关指标纳入考核体系的做法正体现了这一点。另外,2017年原环境保护部被赋予更多权力,得以大力开展常态化的环保执法。

  中国欧盟商会主席何墨池表示:“今年我们见证了很多领域的进步,比如执法力度的加强,但是实现公平竞争的环境还有很长的路要走。只有建立有效机制,完善适应潮流的监管构架以及坚持依法治国才可以达成这一目标。”

  (来源:罗兰贝格管理咨询)

脱欧公投后股市没崩 英国商业信心却崩盘了

全球商业信心跌至五年低点

日本一季度大型企业商业信心指数降至-2.4

搜索更多: 商业信心


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有