首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
中国零售业4月增长创年内新低 在线市场面临失速
2018-05-16 10:21:22 红商网 发布稿件

  周二统计局公布的数据显示,在去杠杆、流动性收紧的情况下,内需持续走软,4月中国零售市场增长继续探底,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%,以下除特殊说明外均为名义增长),为过去12月来最差。

  4月份,中国社会消费品零售总额人民币28,542亿元(下简称“元”),其中限额以上单位消费品零售额11,241亿元,增长7.8%;1-4月份,社会消费品零售总额118,817亿元,同比增长9.7%,其中,限额以上单位消费品零售额46,137亿元,增长8.4%。

  按经营单位所在地分,4月份,城镇消费品零售额24,528亿元,同比增长9.2%;乡村消费品零售额4,014亿元,增长10.6%。1-4月份,城镇消费品零售额101,624亿元,同比增长9.6%;乡村消费品零售额17,193亿元,增长10.7%。

  国家统计局贸易外经司高级统计师卢山表示,4月份社会消费品总额增速比上月回落主要是受网上零售增速有所放缓等因素影响。

  2018年1-4月份,全国网上零售额25,792亿元,同比增长32.4%。其中,实物商品网上零售额19,495亿元,增长31.2%,占社会消费品零售总额的比重为16.4%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长44.9%、28.0%和31.1%。

  2018年首季度,全国网上零售额同比增长35.4%,其中,实物商品网上零售额增长34.4%,在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长46.5%、33.9%和33.3%。

  对于首季度及首四个月在线数据显示,4月份网上各类别产品销售增速明显较首季度放缓,统计局未公布4月份全国网上零售额同比增速。

  2017年,中国在线市场在连续两年降速后迎来反弹,而最新的数据显示,拐点可能真正来临。

  无时尚中文网推算,4月份全国网上零售额6,474亿元较2017年同期5,135亿元增幅近26.1%。

  伴随消费市场疲弱和两极化表现、整体智能手机市场降温、在线渠道成本激增、零售商平台型多渠道建设基本完备而自营型完全缺失的矛盾,在线市场的失速恐将越来越严重,唯整体增速短期内料将仍高于传统渠道,一旦在线渠道达到20.0%的临界点,多渠道平行发展,甚至出现倒挂的情况亦可能出现。

  此前,京东发布的首季度财报已经显示,作为中国第二大在线零售商,其首季销售已经跑输市场。

  1-4月份,全国网上零售额占社会消费品零售总额的比重为16.4%,较首季度增加30bps,离20.0%的临界点越来越近。

  4月份,时尚类别销售仍有不错表现,特别是化妆品市场持续强劲,当月销售增幅15.1%至196亿元,唯较首季16.1%有所放缓,并拖累1-4月增速降至15.9%;服装市场增幅9.2%,同样弱于首季度9.8%;金银珠宝销售录得5.9%的增速,较首季7.9%有较大的放缓。

  4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.6%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%。 

  (来源:本土零售观察 陈一飞)

裁员速度远快于关店 美国零售业自己打败了自己?

宜家帝国创造者英格瓦·坎普拉德:教父级的零售业大王

第四消费时代浪潮下的零售业态:还原产品本质的优质低价

从连锁百强十年看零售业发展:外资零售铅华退去

分析师说亚马逊在所有零售业中份额两年内将达近10%

搜索更多: 零售业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有