首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
快跟上外卖的热潮 餐饮“零售化”是玩法还是趋势?
2017-07-21 16:44:8 红商网 发布稿件

  2016年,外卖行业累计入驻商家245万,占据总商家的30%,整体交易额约1300亿,可以看出外卖正在重构餐饮行业,餐饮零售化将会是未来的大趋势。现时不少消费者接受以外卖代替做饭、堂食,不单单流行于一线城市,也流行在二三线城市甚至是四线城市,相信在未来外卖平台会带动更多线下体验与线上交易的结合出现。

  “新零售”炙手可热,如果不知道新零售在讲什么,你可能是一个假的老板。新零售区别于一般意义电子商务的关键点,便是线上与线下的深度结合:人们将会在线下实体店里获取体验,作出购买决策然后回家等着送货上门。从这个意义上来说,餐饮行业的“新零售”似乎早已开始——外卖正在重构餐饮行业。

  餐饮“零售化”:是玩法,还是趋势?

  7月12日,权威第三方数据机构QuestMobile发布《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示:截至上半年(6月30日),外卖服务行业独立APP用户活跃度超6600万,趋势也较为稳定。互联网技术裹挟之下的变革,外卖成为餐饮行业不可逆转的新潮流。

  以美团外卖为例,截至2017年6月30日,美团外卖独立APP月度活跃度达2766万,同比增长62%,占据行业用户规模第一的市场地位。此外,美团外卖还有部分用户在美团APP和大众点评APP上,自2016年1月开始,美团和大众点评APP每月为美团点评总体外卖业务带来超过4000万以上的外卖用户。

  从用户规模排行榜来看,美团外卖等专业外卖配送业务提供平台,发展的规模和速度都远超由餐企提供外卖服务的肯德基、星巴克和必胜宅急送。

  数据背后,是隐藏的风口与商机

  金百万做为有21年历史的老牌餐企,近年在外卖上频频发力。2016年金百万外卖的营业额将近3个亿,有的门店外卖+外带的占比甚至高达60%。在老板邓超看来:外卖让餐饮越来越接近零售行业,它帮助餐饮行业提高效率、改变成本结构,未来几年,在外卖为主导的行业里,一定会有很多餐饮企业走出来,成为独角兽。

  麻辣诱惑与美团外卖合作,专门设计了“麻小系列”产品80余款,目前30多款产品在售。董事长韩东认为,外卖颠覆了传统餐饮的成本结构,让业务扩张从线性变为立体。

  他这样对比传统餐饮和外卖模式下的成本结构:成本结构发生了巨大的变化,盈利空间显性放大。

  新的竞争高地:拒绝外卖?你可能很快被隔壁老王干掉

  《中国餐饮报告(白皮书2017)》显示,2016年,外卖行业累计入驻商家245万,占据总商家数的30%左右,整体交易额约1300亿。更重要的是,2016年互联网餐饮的增长高达300%,而同期全国餐饮行业的增速为10%。

  内参君发现,外卖已经成为各大品牌餐企争相布局的战略高地。以深圳为例,外卖行业的总规模约为180亿,相当于深圳所有商超、购物中心的总规模。巨大的商机理所当然成为企业们挖掘的蓝海。

  1、入驻外卖平台,收割平台优势资源

  在美团外卖的品牌区有数百个品牌餐饮企业:无论是和合谷、金百万、大鸭梨、全聚德等具有线下门店优势的传统品牌,还是新崛起的互联网思维餐企如西少爷,甚至是麦当劳、肯德基、必胜客等拥有自有配送队伍的大企业,都出现在美团外卖。

  利用美团专业外卖平台的既有优势如成熟的配送团队、先进的智能配送系统、庞大的用户群等,这些入驻的品牌餐企能凭借自身的品质和号召力迅速捕获大量的消费者,大幅度提高自己的营业额。

  2、拆分独立外卖体系,重塑成本结构

  以海底捞为代表,乐凯撒、有饭等品牌都在打造独立外卖体系,重塑成本结构。餐饮老板内参曾专门分析过海底捞独立外卖体系对于其业务版图的意义。

  如果你还认为外卖只是堂食的补充,那么你也许很快发现隔壁做外卖的老王,店面比你小,赚得比你多。

  老板你家没有外卖?——可能是个假餐馆。

2页 [1] [2] 下一页 

农村网络零售额上半年破5000亿 餐饮电商表现亮眼

百度外卖“后厨直播”上线 连锁餐饮品牌报名积极

未来三四线城市将是未来餐饮大市场 你准备好了吗?

每个餐饮老板的心中都该住着一家便利店?

餐饮人必读: 餐饮+未来怎么走 可能+上新零售!

搜索更多: 餐饮


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有