首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
国内零售市场洗牌加剧 沃尔玛营收净利双降 加码开店
2016-03-06 12:41:14 红商网 发布稿件

  国内零售业市场洗牌加剧在业内人士看来,随着国内电商在物流方面的不断扩张,未来实体零售业会面临越来越严峻的竞争。

  国内零售业市场洗牌加剧

  在业内人士看来,随着国内电商在物流方面的不断扩张,未来实体零售业会面临越来越严峻的竞争。

  跨入猴年,全球最大的零售商沃尔玛宣布全球关闭269家门店,对于全球拥有万家店面的沃尔玛来说,此次关店不足3%,但是,在全球经济不景气、消费者网购习惯大增的背景下,沃尔玛关店事件是战略需求还是零售连锁业的缩影?

  对此,有业内人士在接受记者采访时表示,沃尔玛所关门店主要在美国市场,这与欧美经济不景气有关。而国内零售连锁业短期看,继续向三、四线城市或郊区下沉仍然有发展空间,不过随着国内电商在物流方面的不断扩张,未来实体零售业会面临越来越严峻的竞争。

  沃尔玛营收净利双降

  加码中国开店数量

  宣布全球关闭269家店铺后,沃尔玛公布的业绩数据来看,也并非靓丽。

  根据沃尔玛最新公布的业绩数据显示,截至1月31日,公司年度营收同比下滑0.7%至4821亿美元;净利润同比下降7.2%至147亿美元。沃尔玛上一财年第四财季营收同比下降1.4%至1297亿美元;净利润同比减少7.9%至45.7亿美元。

  对于关闭门店一事,沃尔玛对外宣布,经过对全球约1.16万家门店的全面评估,才决定将关闭269家门店,包括美国的小型业态和没有达到盈利预期的其他业态门店,以集中资源更好地发展沃尔玛购物广场和山姆会员商店等主力业态。

  沃尔玛董事会主席兼CEO道格·麦克米伦表示,“我们现在比以前更加需要审视我们的商业布局,坚决关闭那些必须要关闭的商场。最终,关店的决定是公司最好的选择。”

  而值得一提的是,沃尔玛在宣布关掉269家门店中,来自美国本土的门店就达到154家,而海外市场仅有115家。

  在收缩欧美市场的同时,沃尔玛却在加大中国市场的布局,试图在中国市场获得较好的收益。

  沃尔玛在财报中表示,沃尔玛中国第四财季销售额持续增长,大卖场市场份额已连续12个季度增长,“沃尔玛中国持续增长得益于新店开业和门店升级改造所带来的业绩提升。”

  财报数据显示,2015-2016财年第四季度其中国市场销售额增长0.3%。在快速消费品类,沃尔玛中国已连续12个季度实现大卖场市场份额的增长。

  “去年12月份和今年1月份,沃尔玛中国新开门店13家,进一步推进了3年新增115家店的计划。大部分新店位于内蒙古赤峰、云南丽江,山东济宁、湖北咸宁等新兴城市,显示了沃尔玛中国对于新兴城市的市场前景充满信心。”沃尔玛相关负责人在回复《证券日报》记者采访时中表示,沃尔玛中国此前加大全国统采力度和构建覆盖全国供应链体系的努力都已初见成效,公司毛利率因此提升。提高生产力的举措也已为公司带来收益。同时沃尔玛中国不断投资于劳动力和改善顾客购物体验。近几个季度,生鲜部门在销售额和利润方面的表现均有提升。公司整体营业利润增长持续高于销售增长。根据最新调研,2015年第四季度,顾客对沃尔玛中国的满意度和信任度对比去年也有显著提升。

2页 [1] [2] 下一页 

报告:移动端将成未来网络零售市场重要切口

2016-2018中国网络零售市场趋势预测

陈启宗:零售市场不太乐观 等待时机开拓新项目

2015年网上书店零售市场规模同比增长33.21%

香港零售市场恐慌加剧 药妆店纷纷弃逃核心区

搜索更多: 零售市场


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有