热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
“归队”国企 新飞电器能否破局重生?
2018-07-13 11:17:3 红商网 发布稿件

  7月6日,河南新飞电器有限公司(下称“新飞电器”)名下部分土地、房产及建筑等低效资产以1.15亿元的起拍价成交,竞买者为河南新飞投资有限公司。新飞投资的唯一股东是新乡投资集团,主要负责新乡市部分国有股权、债权管理及市政府项目的投资运营工作。此前,6月29日,新飞电器股权公开拍卖成交,安徽康佳电器科技有限公司以4.55亿元竞拍成功。至此,历经13年外资控股的新飞电器再次回归国企行列。

  “新飞广告做得好,不如新飞冰箱好。”从曾经的冰箱行业“四朵金花”到重整拍卖,新飞电器历经沉浮起落。行业专家表示,国有企业在改制、转型等关键期一定要把握住时代脉搏,紧跟市场发展,锐意创新才能不断擦亮品牌,引领中国制造高质量发展。

  工厂停工 销售遇冷

  7月2日下午5点半,记者来到位于河南新乡市的新飞电器,大门上方还挂着“新新飞 新发展新飞电器2018隆重开工”的条幅,本应是下班时间,但工厂静悄悄,基本没人出入,厂门口仅有一名保安值班。保安说,目前生产线已全部停工,工人也不再来上班。

  曾名噪一时的新飞电器,是新乡本地最大的家电制造企业,被称作中国冰箱行业的“四朵金花”之一,销售网点遍布全国,在新乡市更是有密集的销售点,但目前大部分面临着关门和停售的问题。

  记者在新飞电器工厂对面的一家新飞电器专卖店看到,店内只有一名店员,门庭冷落没有顾客。位于新飞大道上的一家还挂着新飞电器招牌的专卖店,已经大门紧锁,玻璃上写着“招租”的大字。记者在国美电器新乡平原路店3楼看到了新飞电器的专柜,但没有销售人员。商场生活家电销售部负责人说,新飞电器之前一直在商场有销售专柜,但因为企业停工停产,商场担心新飞的销售和售后服务跟不上,从5月份开始已经不允许其在商场销售。

  新飞电器的前身是创建于1958年的新乡无线电设备厂,1983年刘炳银出任厂长开始转型之路,第二年成立了新乡电冰箱厂。1986年至1996年,是新飞快速发展的辉煌十年,新飞冰箱成为全国公认的名牌产品,与海尔、容声、美菱并列中国冰箱业“四朵金花”。有数据显示,2002年,新飞冰箱的产销总量跃居中国冰箱行业前两强,在国内市场占有率高达18.88%以上。

  在招商引资大潮下,1994年新加坡企业丰隆亚洲入股新飞电器,2005年通过股权转让,丰隆亚洲成为新飞电器决策者。国际资本进驻并未让新飞电器实现飞跃,业绩反而快速下行。据《新飞公司重整计划》显示,新飞电器申请重整的原因是资金链断裂,不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务。截至2017年10月30日新飞电器申请重整,其债务已经达到23亿元,一代冰箱巨头轰然倒下。

  30余年的发展史,让新飞电器不仅仅是一家企业,而且成了地方的品牌和人们难以磨灭的记忆。

  新飞电器重整拍卖让不少新乡市民颇有感慨。新乡市民付继民说:“我家两台冰箱都是新飞的,质量好、服务好、牌子硬,是新乡的门面,以前出了河南省,不少人不知道新乡这个城市但知道新飞,这么好的企业说倒就倒了真可惜。”

  一些在新飞工作了多年的老工人也充满不舍。一位在新乡工作了近20年的老员工说:“厂子一天不倒,我就一天不走。”

  外资水土不服 错失发展良机

  记者采访了解到,上世纪90年代,新飞电器快速发展,企业规模不断扩大,需要资本的投入,而在当时国内招商引资风潮兴起的大环境之下,新飞电器与新加坡企业丰隆亚洲走到了一起。在外资入股初期,资本的注入推动了新飞电器快速发展,但问题也不断累积,最终酝酿危机。

  首先是外资进入“水土不服”,经营管理决策失误。新飞电器管理人代表沈雨晗说,新飞电器大股东丰隆亚洲的母公司主营投资和房地产,对白色家电行业并不熟悉,主要通过派驻职业经理人对企业进行管理,对新飞电器也没有设置明确的KPI指标,新飞电器连年亏损,没有管理层因此受到处罚。而且从2010年以后,新飞电器决策高层频繁变动,高层对新飞电器缺乏感情也缺乏了解,老新飞中层对高层决策也不认同,导致两个管理层间严重脱节,致使企业经营管理不善,“从采购环节开始就在亏损”。

2页 [1] [2] 下一页 

新飞电器100%股权成功拍卖 康佳接盘

新飞电器重整背后:融资难加剧 银行排查风险

新飞电器员工述企业兴衰史:穿工装相亲到出门被嘲笑

昔日冰箱巨头新飞电器破产 外资股东拟5.65亿拍卖

冰箱之王新飞电器月底将拍卖 股权出让是祸根

搜索更多: 新飞电器


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有