热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
金浩茶油:一滴茶油里的中国梦
2018-07-13 10:35:17 红商网 发布稿件

  新丝绸之路重新提及之后,相比于西方梦,中国梦开始在历史上大展拳脚。欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往,如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

   古老的食用油见证历史  

  据《三农记》清张宗法(1700年)引证《山海经》绪书;“员木,南方油食也”。员木即油茶,我国取油茶果榨油以供食用,已有2300多年的历史。

  2300年前,中国人开始食用茶油,因其对人体健康的独特功效,传至唐代,茶油被皇室所珍爱。文人骚客更是对其青睐有加,诗人李商隐食用后赋诗赞誉“芳香滋补味津津 一瓯冲出安昌春 ”流转明朝,朱元璋将其封为“御膳用油”

  题词“御膳奇果汁,益寿茶延年”。

   不依赖进口远超舶来品

  茶油作为东方独有的木本植物油,维生素E的含量是橄榄油的两倍,同时含有橄榄油没有的山茶甙和茶多酚角鲨烯等天然营养物质。茶油营养丰富且原料不依赖进口,大力发展油茶具有高端的战略意义。

  说到橄榄油,下意识反应就是西班牙。地域标签化不仅助力发展了西班牙文化,橄榄油的营养也滋养了一众追逐好油的朋友。在西班牙橄榄油产业的发展历程中,地理标志制度的建立发挥了至关重要的作用,这对油茶产业的壮大和走向国际市场,具有重要的借鉴意义。

   25年筑梦将油茶打造成国宝资源

  带着将家乡油茶走出来的信念,1993年金浩茶油董事长刘翔浩开启了油茶的商业化道路。

  刘翔浩从科研、种植、生产、销售茶籽多层次发力,积极助力油茶的发展。同时,刘翔浩人大代表期间,在2012年的“两会”上递交了《加大宣传推广力度 为“国宝油茶”产业发展创造良好的舆论氛围的建议》,提出:一、从国家层面组织茶油推广,普及茶油知识;二、设立茶油产业推广基金,扶持产业龙头企业;三、组织国内龙头企业进军国际市场;四、创新推广模式,积极采用微博等新媒体提高宣传效率。

  如今,中国油茶已经走出国门,丰富的营养滋养的不仅是华夏人,更是整个地球村。将茶油打造成国宝级资源仍然有很长的一条路要走,但是正如中国梦复兴一样,辉煌的历史总会在国人的努力之下再创辉煌。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有