热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华侨城4个月抛售200亿资产 廉政违规问题被核查
2018-07-12 17:40:56 红商网 发布稿件

  “国之重器,企业担当”,顶着央企金字招牌、长袖善舞的地产大哥华侨城(000069.SZ),在地产市长段先念主政四年后,正陷入战略转型前所未有的经营困境和违规爆发低谷期。

  “旅游+地产”是华侨城的传统优势领域,近年在各地“跑马圈地”,投资总额近万亿,布局50个城市。长江商报记者梳理华侨城近年业绩发现,依托文旅产业的优势,销售额在逐年增长。特别是2016年和2017年,这两年销售总额超过两百亿,实现近十年来最好业绩,但其在全国房企的排名却难掩下滑的失意,从2009年的18名滑落到2017年的第84名。

  同时,华侨城A发布的2017年年报显示,公司全年实现营业收入423.4亿,同比增长19.3%,实现归属于上市公司股东净利润86.4亿,同比增长25.5%,两项指标均创下历史新高。但经营活动产生的现金流量净额为-77亿,同比下降274.85%。

  华侨城战略转型过程中遇到哪些问题?“野性”扩张背后又蕴藏哪些危机?针对上述系列问题,长江商报致电华侨城,但截止发稿前没有得到回复。

  长江商报记者统计显示,2017年8月-11月期间,华侨城抛售了近200亿优质资产。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫对长江商报记者表示,这与华侨城企业经营水平低下,持续经营不善密切相关。在对文旅产业“跑马圈地”的战略布局以及持续不断的大额投资项目,给华侨城带来了沉重的资金压力。而文旅产业一般投资规模大、成本回收周期长,虽然投资资金未必需要短期内到账,但仍让华侨城资金承压。

  审计署正核查华侨城财务、廉政违规问题

  近日,在国家审计署针对35户央企2016年度财务收支报告进行审计后,华侨城被查出3个大项共计17处具体问题,涉及财务管理、经营管理以及廉政作风等方面。

  长江商报记者梳理发现,涉及问题基本上与工程违规转包、招标事项有关。其中,所属深圳华侨城房地产有限公司等29家企业,2016年未经公开招标确定施工单位和工程类物资采购供应商,涉及金额23.33亿元,这也是目前在众多问题中最大的一笔问题金额。

  在房产和人员的管理上,华侨城集团公司及下属企业所面临的问题也不容小觑。其中,19名高管违规投资同类企业所属成都天府华侨城实业发展有限公司等10家企业,在未经上级公司批准等情况下销售和转让房产,涉及金额5.3亿元;所属企业的19名高管人员违规投资4717.53万元入股同类业务的企业。证监部门目前尚未对此进行调查和处罚。

  国家审计署发布公告后,华侨城股价在6月下旬曾短暂翻红,随后大幅跳水,创年度新低。

  谢逸枫认为,华侨城是中国文旅产业的标志性企业,其暴露出的财务、经营、公司治理等方面的问题是否加剧现金流量风险,是否对公司文旅产业的布局产生影响,还需后续进一步关注。 总体上不会影响到华侨城今后发展,目前华侨城的整体布局,产业发展定位清晰,发展形势良好,债务控制得比较合理,人员管理较稳定。

  他指出,此番华侨城被国家审计署检查并发现多个层面存在问题,暴露了国企改革诸多难点与痛点。例如监督缺失、企业法人治理结构没起到应有的作用、激励机制不合理、国企领导上级任命等,都是在国企改革过程中急需解决的,否则会制约国企改革的进一步深入。

  旅游综合业务成本占比首次突破50%

  在投资规模上,华侨城近年来在文旅地产的投资商都是大手笔,少则百亿,多则千亿。

  比如,2016年,华侨城签约四川三大文化名镇,投资逾千亿元推动新型城镇化项目;2017年4月,计划在“十三五”期间投资2000亿以上开发建设云南旅游文化产业;2017年6月,华侨城集团与西安市政府签署战略合作协议,未来5年将在西安市投资2380亿元建设文旅项目。

  不完全统计显示,截止目前,华侨城集团在文旅项目的投资总额近万亿,布局50个城市。2017年以来投资的23个项目,投资金额300亿元以上的有12个。

  基于文旅项目的加速布局与消费升级对旅游行业的带动作用,华侨城的业绩一直较好。2017年,华侨城实现营业收入423.41 亿元,同比增长19.33%,实现净利润93.02 亿元,同比增长27.23%。

  业绩增长,华侨城旅游板块的带动功不可没,从文旅综合业务来看,2015年营业收入达123.2亿元,占总量38.22%;2016年为160.1亿元,同比增长30%,占总量的45.11%;2017年达185.30亿元,同比增长15.77%,占占总量的43.76%。

  至此,华侨城旅游综合业务成为与房地产业务并驾齐驱的业务板块,凸显了华侨城对文旅产业的加速布局。

  而文旅产业的大规模扩张直接带来成本的激增,华侨城集团A股2017年财报显示,公司旅游综合业务成本106.88亿,同比增长12.63%,占总成本比例为50.74%,首次突破50%(同期房地产业务所占比例为49.63%)。

2页 [1] [2] 下一页 

华侨城跌落:4个月抛售200亿资产 廉政违规问题被核查

华侨城收购曲江文旅计划终止后 2380亿投资悬疑待解

资金全面吃紧 新模式下华侨城难言欢乐

华侨城多个旅游综合体持续经营不善

华侨城收购曲江文旅失败 113亿增资成泡影

搜索更多: 华侨城


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有