热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
钱璟康复净利逐年下降 销售和管理费用增加是“元凶“
2018-07-12 16:39:7 红商网 发布稿件

▲图片来源:钱璟康复官方微信

▲图片来源:钱璟康复官方微信

  钱璟康复的IPO申请并没有如期上会。最新消息显示,公司的IPO申请已处于“终止审查”状态。

  “撤回IPO申请的主要原因是公司认为目前扣非后净利润的水平难以达到审核的标准。”7月2日,钱璟康复董秘樊天润向《每日经济新闻》记者解释。

  钱璟康复于2017年12月15日报送了首次公开发行股票招股说明书(申报稿)(以下简称申报稿),其显示,公司2014年、2015年、2016年、2017年1~6月,扣非后归属于发行人股东的净利润分别为3916.98万元、3506.17万元、2698.13万元和1325.82万元。

  钱璟康复正处于激烈的市场竞争环境之中。公司销售费用、管理费用逐年走高,致使报告期内公司扣非后净利润持续下滑。钱璟康复与泰亿格之间多年来的纠纷加剧了这种市场竞争。多位业内人士向《每日经济新闻》记者指出,两者纠纷的根源仍在于双方对于招标市场份额的争夺。

  根据申报稿,钱璟康复作为康复器械领域的综合性产品和服务供应商,最终客户为康复机构等,该类客户多以招投标形式完成采购工作,主要采购资金来源于政府投入。

  另一方面,由于中标后货款回收需依赖于政府财政资金预算拨款,存在相对较长的回款周期,导致钱璟康复应收账款周转率远低于同行。

  净利下滑趋势明显

  申报稿显示,2014年、2015年、2016年、2017年1~6月,公司营业收入分别为2.13亿元、2.28亿元、2.21亿元和1.07亿元,扣非后归属于发行人股东的净利润分别为3916.98万元、3506.17万元、2698.13万元和1325.82万元,呈下降趋势。

  这也直接导致了钱璟康复撤回IPO申请。“现在把握的尺度是扣非后净利在8000万元以上,此前有净利上亿元的,也被否了。公司目前的规模体量还难以达到这个标准。”钱璟康复董秘樊天润表示。“但我们走IPO的方向是不变的。”樊天润补充道。

  在申报稿中,钱璟康复解释业绩下滑的直接原因是费用投入增加。

  2014年、2015年、2016年和2017年1~6月,钱璟康复销售费用分别为3195.59万元、3603.73万元、3573.34万元和1788.29万元;管理费用分别为3484.86万元、4575.56万元、5050.40万元和2501.09万元;财务费用分别为161.48万元、159.50万元、-4.84万元和21.52万元。

  钱璟康复解释,销售费用率小幅增长的原因是报告期内增加销售和售后服务人员,使得职工薪酬、差旅费增加。管理费用率上升的原因则是公司持续加大研发投入以及管理人员的工资增加所致。

  在钱璟康复看来,研发投入效果未彰显以及对销售部门的支持,是“吞噬”公司扣非后净利润的主要原因。其称,一方面因公司在康复机器人等新产品开发中投入大量人员和资金,但该部分产品所带来的收入短期内尚不足以覆盖相应的前期费用投入。

  另一方面,随着政府采购管理权限下放,采购次数增加,单笔采购金额下降,客观上增大了公司销售部门的工作任务及强度。为应对变化,公司通过展销会、推介会等形式加大产品推广力度,这导致销售费用上升。

  但与上述说法相左的是,钱璟康复2016年度的销售费用较2015年度略微出现了下降。

  据申报稿介绍,公司销售费用主要是由职工薪酬、运输邮递费、差旅费和广告展览费构成。钱璟康复称,2016年度销售费用下降的原因主要是由于运输邮递费的下降。

  值得注意的是,钱璟康复在申报稿中并未介绍其对经销商的销售返利政策,以及处理返利的方式和对销售费用的影响。

  但名为“钱璟康复”与“钱璟康复资讯”的微信公众号分别在2017年1月9日、2018年1月30日发布了两篇微信文章,均提及“为了让更多的医疗经销商了解钱璟康复的产品以及合作经销模式”。

  销售总监张胜琼在会议上明确阐述了钱璟康复当年度的经销方案,以“区域签约代理模式和特约经销模式为主导,更有创新返利模式向新老经销商敞开大门”。不过,目前尚不知晓钱璟康复是否实行了上述返利政策。

  事实上,相较于销售费用,钱璟康复增长更明显的是管理费用,这一部分主要是由研发费用和职工薪酬构成。钱璟康复称,报告期内管理费用率逐年上升的原因是由于公司持续加大研发投入以及管理人员的工资增加所致。申报稿数据显示,报告期内,钱璟康复研发费用分别为1178.33万元、1678.43万元、1818.97万元和958.52万元。

  应收账款周转率低

  在报告期内的多数年份,钱璟康复经营活动产生的现金流量净额亦低于扣非后净利润。

  申报稿合并现金流量表显示,2014年、2015年、2016年和2017年1~6月,钱璟康复经营活动产生的现金流量净额分别为2674.18万元、7778.46万元、2512.40万元和负1519.90万元。

  钱璟康复解释,2014年经营活动产生的现金流量净额低于同年净利润的原因是该年度销售收入增长4503万元,同期应收账款增加2164.64万元。

  2016年经营活动产生的现金流量净额比同年净利润低1194.94万元,主要是由于下半年的销售集中在年末,存货及应收账款的增加使得经营活动产生的现金流量净额大大减少。

  在解释2017年上半年经营活动产生的现金流量净额比同期净利润低3025.89万元的原因时,钱璟康复又称,上半年实现的销售收入集中在第二季度,应收账款回款较慢,此外受政府采购时间进度安排的影响,公司销售存在较为明显的季节性,下半年订单金额和销售收入均明显高于上半年。

  针对公司经营性现金流量净额低于同期净利润的问题,钱璟康复表示公司将从两个方面加强现金管理。其中之一即是在应收账款方面,“公司近年来由于业务规模迅速扩大,应收账款整体规模相应增长,应收账款周转率保持平稳,公司持续加强应收账款的控制与管理工作,加快货款回收,降低财务风险。”

  显然,对钱璟康复而言,应收账款的回款工作在一定程度上也决定了公司的利润质量。

  申报稿数据显示,在2014年、2015年、2016年、2017年1~6月报告期末,钱璟康复应收账款账面价值分别为6841.69万元、5909.25万元、6975.84万元和8851.29万元,占流动资产的比例分别为33.70%、30.56%、34.61%和45.53%。

2页 [1] [2] 下一页 

钱璟康复IPO未果 三款产品长期遭竞争对手举报

搜索更多: 钱璟康复


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有