热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
山东邹平农商行评级被下调 一季度不良率增至10%以上
2018-07-12 15:47:54 红商网 发布稿件

  近期贵阳农商行不良率飙升事件,似乎引发了新一轮农商行资产质量问题的暴露。7月10日,东方金城国际信用评估有限公司公布对山东邹平农商行的一份评级报告显示,该行不良贷款率由2016年的2.43%激增至2017年的9.28%,拨备覆盖率相应地由2016年的215.30%大幅降低至59.28%,远低于监管要求。

  据邹平农商行公布的2018年一季报,截止3月末,该行不良贷款率为10.49%,资产质量仍在进一步恶化。

  不良贷款集中于制造业小微企业 环保整治、担保链风险传导为主因

  截至2017年末,邹平农商行逾期贷款占比同比大幅跃升20.07个百分点至 27.20%,不良贷款率同比上升6.85个百分点至9.28%。

  东方金诚评级报告提出,邹平农商行不良率大幅攀升的主要原因是受环保整治、担保链风险传导等因素影响。产业结构调整、环保整治等政策持续推进对邹平县区域经济产生较大冲击,部分行业龙头企业以及制造业中小微企业均出现经营困难,信用风险不断暴露。

  邹平农商行以制造业中小微企业贷款为主,信贷资产逾期现象明显增加。2017年末,该行小微企业不良贷款占比达79.35%,制造业不良贷款占比为57.64%,制造业行业不良贷款率为8.52%。

  截至 2017 年末,该行关注类贷款占比达33.57%,同比上升4.52 个百分点。2017年关注类贷款下迁至不良贷款的金额达7.60 亿元,占期初关注类贷款的22.35%。由于规模及单笔金额均较大,该行关注类贷款下迁将进一步加剧其资产质量恶化。

  另外,邹平农商行的信用风险缓释措施主要为保证担保,保证贷款保证人主要为中小企业和自然人,实际担保效力较为有限。尽管抵押贷款占比有所上升,但整体仍维持低位。抵押物以土地使用权、房产、动产等为主,处置难度较大。2017年,该行仅处置抵债资产87万元,其中机器设备80万元。截至2017 年末,该行抵债资产余额为4.65亿元。

  据邹平农商行公布的2018年一季报,截止3月末,该行不良贷款率10.49%;关注类贷款余额43.63亿元,较2017年底的41.97亿元新增1.66亿元资产质量仍在进一步恶化。

  资产恶化拖累盈利 资本充足性降低

  由于不良贷款大幅攀升以及核销规模增加,邹平农商行资产减值损失计提大幅增长,净利润及盈利指标均出现大幅下降。2017 年,该行实现营业收入5.52 亿元,同比下降2.90%,其中利息净收入和投资收益同比分别下降 0.17%和7.05%。

  同时,不良贷款大幅攀升导致邹平农商行出现较大贷款损失准备缺口,资本净额被大幅扣减,资本充足率已大幅低于监管最低要求。据东方金诚的报告,截至2017年末,该行贷款损失准备缺口达4.72亿元;资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率三个指标分别为7.12%、6.22%、6.22%,较2016年末分别下降4.61、4.36、4.36个百分点。

  根据邹平农商行一季报,截至今年3月末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率三个指标均为5.22%,较2017年底进一步降低。

  鉴于上述原因,东方金诚将山东邹平农商行的主体信用评级由AA-下调至A+,评级展望为负面;同时,下调2017年发行的2亿元二级资本债的债项评级,由A+下调至A。

  今年2月,东方金诚将邹平农商行列入信用评级观察名单,主要原因即为资产质量的大幅下降。此次评级报告提出,该行不良贷款增幅较大,增速较快,但处置手段较为有限,且现金清收、抵押物处置效果均不甚理想。在当前区域环境下,该行正常类和关注类贷款仍存在继续向下迁徙可能,其信贷资产质量存在较大下行压力。(新京报 记者 顾志娟)

贵阳农商行不良率飙升 信用等级遭下调

贵阳农商行不良率逼近20% 核心一级资本充足率变负

江南农商行一经理被指勾结他人骗贷千万 上市遇风波

农商行上市“马蹄疾” 股权结构分散

滨海农商行前行长自杀未立案 业绩断崖式下跌

搜索更多: 农商行


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有