热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
宝德股份跨界转型未卜 三驾马车风光不再
2018-07-11 21:37:46 红商网 发布稿件

  宝德股份(300023.SZ)日前发布公告称,公司2018年6月28日收到了补偿义务人重 庆中新融创投资有限公司(下称“重庆中新融创”)对庆汇租赁有限公司(下称“庆汇租赁”)业绩承诺的现金补偿款合计5285.58万元。至此,重庆中新融创遵照协议约定对庆汇租赁业绩承诺的现金补偿义务已全部履行完毕。

  这是否意味着宝德股份从石油钻采设备电控自动化领域转型融资租赁服务的“华丽”收官?

  庆汇租赁处境越发不妙

  庆汇租赁业绩承诺已经履行完毕,而宝德股份业绩却越发糟糕。在子公司庆汇租赁盈利9948.60万元并且同比增长的情况下,2017年,宝德股份净利润同比下滑超过五成,扣非净利润更是同比暴降近七成。2018年第一季度亏损924.20万元,创下上市以来最糟糕的第一季度业绩。庆汇租赁投放项目较上年同期有所减少,融资租赁业务实现销售收入1.24亿元,约占公司营业收入的96.26%,但未实现盈利。2015年,融资租赁业务成了公司支柱产业,是收入及利润的主要来源。如果连融资租赁业务都无法盈利,那么宝德股份只能凉凉了。

  2015年6月1日,宝德股份以6.75亿元收购庆汇租赁90%的股权顺利完成,形成了自动化业务、环保工程设计与施工业务、融资租赁业务三大板块。过去三年,庆汇租赁营业收入及净利润均保持增长势头,是宝德股份最主要的收入及利润来源。从这个角度来看,6.75亿元收购价格无疑是物超所值。

  但为何业绩承诺期满后,庆汇租赁业绩开始下滑,第一季度未能实现盈利?庆汇租赁的资金主要来源于自有资金、银行贷款和第三方资金,其中,有相当大的部分来自于关联方。自庆汇租赁2015年6月纳入公司合并报表以来,解直锟实际控制企业存在向庆汇租赁提供融资服务的交易。据《关于补充确认关联交易的公告》,2015年6月1日至2016年5月12日期间,庆汇租赁从关联方借入资金18亿元用于融资租赁业务。2016年,庆汇租赁关联方资金借入累计金额为54.2亿元。2017年度,这一金额飙升至91亿元,关联方资金借出累计金额为4.3亿元。到了2018年,关联方支持力度大不如前,庆汇租赁预计关联方资金借入不超过55亿元,减少了近一半。2018年初至4月26日,关联方提供的资金支持只有2.81亿元,远远少于上年。

  过去三年,正是关联方的不停加码提供资金让庆汇租赁收入及利润每年大增,以完成业绩承诺,庆汇租赁其实就是“躺着赚大钱”。

  现在承诺业绩完成,关联方的任务已经完成了,庆汇租赁将何去何从?

  前股东为官司兜底

  宝德股份上市近10年,首次被出具无法表示意见的审计报告就是因为庆汇租赁。审计机构表示,庆汇租赁存在重大未决诉讼事项。由于恒泰证券与咸阳鸿元石油化工有限责任公司(下称“鸿元石化”)、庆汇租赁存在融资租赁合同纠纷一案,经恒泰证券申请,法院于2018年1月裁定冻结庆汇租赁的银行存款或查封、扣押其等额财产,限额5.31亿元。

  这起官司要追溯到2015年10月9日,鸿元石化作为出卖人将其拥有所有权和处分权的设备设施资产(下称“租赁物”)以5亿元的价格转让给庆汇租赁,再由庆汇租赁作为出租人将租赁物出租给鸿元石化。

  同一天,鸿元石化、恒泰证券、庆汇租赁签署《资产证券化合作协议》,约定庆汇租赁作为原始权益人拟将其对鸿元石化享有的租金请求权和其他权益及其附属担保权益(下称“基础资产”)转让给恒泰证券,由恒泰证券以基础资产产生的现金流作为偿付支持,发行资产支持证券,并将募集所得资金支付给庆汇租赁。同年12月23日,恒泰证券与庆汇租赁约定,庆汇租赁以5亿元的价格向恒泰证券出售并转让基础资产。

  2017年12月,恒泰证券对鸿元石化的债权安全受到了重大影响。于是,恒泰证券向鸿元石化追索相关款项,并要求赔偿相关损失,同时,恒泰证券亦有权要求庆汇租赁承担连带赔偿责任。

  这就是令事务所无法表示意见的事项,但6月份,所涉及事项的重大影响消除。重要的一点是,2018年5月,庆汇租赁并购前股东重庆中新融创承诺承担补偿责任。

  官司无论输赢,至少有重庆中新融创兜底,庆汇租赁会毫发无损,问题是,承诺期满后,如果庆汇租赁还出现类似的情况,重庆中新融创还会兜底吗?

  庆汇租赁过去三年盈利看上去不错,但风险也比较大。

  2014年7月,庆汇租赁为东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司(下称“大连特钢”)以售后回租方式提供融资5亿元,租赁期限为2014年8月6日至2019年8月6日,按约定收取相关手续费3300万元(含税)。这笔业务帮助庆汇租赁完成2014年业绩承诺。2016年期间,大连特钢未根据《融资租赁合同》的约定按期支付应付本息。2016年10月,大连特钢被债权人申请破产重整。2016年12月,庆汇租赁将大连特钢项目2016年形成的债权收益权1.29亿元,以1.04亿元的价格转让给了安徽国厚金融资产管理有限公司(下称“国厚资管”)。2017年3月和6月,将大连特钢项目剩余债权收益权分别再转让给国厚资管。

2页 [1] [2] 下一页 

宝德股份子公司大客户破产欠4.23亿 兑现业绩承诺存疑

宝德股份亏损迷局:上市后越做越小

宝德股份疑现老鼠仓 复制步森股份

宝德股份——“迷你”公司业绩哗变

宝德股份再续尴尬

搜索更多: 宝德股份


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有