热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
维维股份:白酒业务萎靡不振 多元化战略遇冷
2018-07-11 17:48:46 红商网 发布稿件

创意图片/新京报记者 王远征

创意图片/新京报记者 王远征

  维维股份多元化发展失调 

  继2016年剥离房地产业务后,维维股份近日宣布拟将所持贵州醇酒业全部55%股权作价2.75亿元转让给维维集团,以进一步“回归粮油食品主业”。

  自2000年起,维维股份先后涉足牛奶、白酒、煤矿、金融、茶叶、房产等行业,但诸多跨界之举收效甚微。贵州醇、枝江酒业绩连续下滑,房地产板块举步维艰,乳品业务营收难以提升。

  多元化发展不力的背景下,维维股份早在2015年就调整发展战略,欲回归“大农业、大粮食、大食品”主业。但分析认为,维维仍将面对如何打破业绩天花板及吸引新生代消费者的难题。针对这些疑问,截至发稿尚未收到维维方面回应。

  贵州醇持续亏损被剥离

  6月28日,维维股份发布公告称,根据母公司维维集团和公司发展总体规划,拟将所持贵州醇酒业有限公司55%的股权作价2.75亿元转让给维维集团,增值率为27.58%。

  股权结构显示,目前维维股份、北京红石泰富投资中心、贵州兴义阳光资产经营管理集团分别持有贵州醇55%、26%、19%的股份。在此次股份转让过程中,其他股东已放弃优先受让权。

  酒水分析师蔡学飞认为,维维股份出售贵州醇的根本原因在于其多年业绩不佳,且短期内改善无望,拖累了上市公司。

  2012年,维维股份出资3.57亿元收购贵州醇酒业51%股份,试图做大旗下白酒业务板块。然而,当时市场表现尚可的贵州醇并没有深入资本市场,也没有做大白酒主业,而是分散精力发展彩印厂、医疗设备、货运公司等业务,并进行多元化投资,最终错失了白酒行业发展的黄金期。

  财报显示,2015年-2017年贵州醇总营收分别为7244万元、6606万元、6363万元,净利润分别约为-4920万元、-4907万元、-5151万元。2018年一季度,其净利润亏损682.71万元(未经审计)。

  维维股份针对贵州醇业绩下滑也有过一些动作,但效果并不明显。2017年4月,贵州醇高调换帅,由原洋河酒业副总经理、买买圈创始人李风云接任董事长,但任职不足3个月便离职。2017年底,贵州醇借白酒酒庄化概念推出高端酒庄酒系列产品,过高的定价遭到业内质疑。

  剥离持续亏损的贵州醇,对于维维股份来说其实获利颇丰。根据维维股份此次公告,交易完成后其将取得转让收益4900万元。此外,维维集团承诺收购完成后,贵州醇的债务将由其自身偿还,维维股份还将收到贵州醇归还的上市公司借款22613.34万元。

  白酒业务萎靡不振

  2006年11月,维维股份以8000万元的价格收购了江苏双沟酒业38.27%股权,迈出跨界白酒行业的第一步。然而近年来,维维白酒业务板块表现却并不尽如人意。

  2008年3月,维维股份向双沟酒业增资3600万元,持股比例增至40.59%。然而一年后,维维股份便以3.98亿元的价格将所持双沟酒业股份转让给了宿迁市国丰资产经营有限公司,获净收益2.1亿元,理由是“充分理解并支持宿迁市政府做大做强宿迁酒业的发展战略”。

  出售双沟酒业同年,维维股份又以3.48亿元的价格收购了枝江酒51%股权,并于2013年向枝江酒增资2.4亿元,持股比例上升至71%。2012年,维维股份收购贵州醇51%股份,至此其白酒业务版图基本完成。

2页 [1] [2] 下一页 

维维股份剥离贵州醇 “豆奶大王”跨界多元化折戟

贵州醇酒业连年亏损 维维股份拟将其脱手给控股股东

维维股份:连续4年商誉暴雷 这些年你都经历了什么?

维维股份喝下10年自酿苦酒 收购枝江酒业成鸡肋

维维路在何方:主业弱副业不强 频卖子公司

搜索更多: 维维


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有