热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
小米上市掀起“造富运动” 半年后或临巨额套现压力
2018-07-11 17:29:57 红商网 发布稿件

  小米集团-W(01810.HK)(下称“小米”)上市第二天股价大涨,让不少持股的投资者松了一口气。对于小米的创投股东来说,将会在6个月之后全面解禁,到底最终能不能上演“胜利大逃亡”,主要得看接下来半年小米业绩和股价走势了,巨大的潜在抛售压力也成为了部分投资者看空小米的理由。

  有业内人士认为,上市六个月后小米会面临早期股东减持的压力,因为这些股东早已经获利丰厚;另一方面,雷军、林斌等管理团队持有的大量股份也迅速增值,小米上市变成了一场全面“造富运动”,7000多员工受惠。雷军称,未来小米智能手机冲击全球行业前三,很可能需要依靠在印度、东南亚等地市场的全面开拓。

  早期投资获利丰厚,半年后解禁压力巨大

  “巨大的成功同样属于一路上信任小米、支持小米的投资者。比如,最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍。”小米创始人雷军在上市前的公开信上如是说。

  小米终于上市,虽然估值并没有今年年初部分乐观市场人士预期的“千亿美元”估值,但对小米上市前的投资者而言,总算是得到了可能套现的机会,这也使得半年后小米的解禁减持压力巨大。

  小米的招股书中显示,全球拟发售的21.8亿股中,其中65.3%(约14.2亿股)为新股,34.7%(约7.6亿股)为旧股。另外,在超额配售权中,有38.7%(约1.26亿股)为旧股。这意味着,算上超额配售权部分,原股东拟借本次IPO出售8.86亿股老股。小米此次发行中,出售的老股绝大对数都来自最早投资小米的晨兴创投。

  其实对于小米F轮融资之前的多家投资者来说,获利早已经是5倍多到800多倍之间。国金证券分析师唐川表示,展望小米IPO后的股价表现,在上市6个月后仍将面临早期VC和PE股东减持的巨大压力。小米在历史上共有九轮优先股融资,合计融资金额达15.8亿美元。九轮融资的时间在2010年9月至2014年12月之间,基本都到了风险资本需要退出的时间段。

  除了F轮之外,其余轮次的投资者均获利丰厚,因此禁售期满之后的减持是可以预期的。然而根据国金证券测算,2013年和2014年的F轮融资的成本分别为15.83港元和14.07港元,相隔四五年之后小米上市的发行价仅为17港元,这部分资金并未明显获利。

  雷军身家超千亿港元

  对于雷军本人,上市前被突击授予价值上百亿的股权,却被总裁林斌描述为“毫不知情”,不过雷军的持股市值已经超过千亿。

  港股招股书显示,“2018年4月2日,小米向Smart Mobile Holdings Limited(雷军控制的实体)发行6396万股每股面值0.000025美元的B类普通股(或股份拆分后6.39亿股B类股份),作为雷军对本公司所作贡献的奖励。因此,本集团于2018年4月2日将人民币98.27亿元确认为以股份为基础的薪酬开支。”

  在上市前的投资者交流会当中,小米集团总裁林斌表示:“小米这次股权激励是在雷总完全不知情的前提下,几个董事开会,大家一致赞成通过做出的决定。”但作为公司董事会主席兼执行董事和首席执行官雷军,为什么会对一笔高达近百亿的支出都不知情?

2页 [1] [2] 下一页 

小米上市首日破发 但最揪心的可能不是雷军

富途证券:逐鹿港交所,谁能接过小米的棒?

小米上市次日涨13%市值超4200亿港元 大行给予目标价30港元

外媒:中国手机制造商小米正在挑战苹果和谷歌

国内服饰品牌到底该向小米学习什么?

搜索更多: 小米


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有