热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
天喔国际经营现金流波动大 资产负债率逐年攀升
2018-07-11 17:26:37 红商网 发布稿件

  作为国内领先的包装食品饮料生产商与分销商,天喔国际(01219,HK)似乎并不像其产品广告词“健康美丽喝啥呦”那样深入人心。

  对天喔国际来说,眼下可谓多事之秋。在“人事地震”的同时,公司经营也状况百出:不仅资产负债率逐年升高、自有品牌发展前景不明,还连续遭遇一系列利空事件。那么,天喔国际接下来的发展将何去何从?

(图片来源:每经记者 陈祺欣摄)

(图片来源:每经记者 陈祺欣摄)

  多年财报数据不理想

  6月12日,天喔国际公告称,知悉上海市公安局已对公司地块、物业以及持有的11间公司附属公司的股权实施为期两至三年的暂时性冻结。由于资产冻结,天喔国际无法重续3项未偿还总金额约为4600万元已到期的信贷融资,拖欠上述贷款已触发交叉违约条文。

  《每日经济新闻》记者查阅公司2015~2017年年报发现,上市公司的负债问题,或许此前早有“端倪”。

  从上市公司近三年的现金流量表来看,2015~2017年上市公司经营活动现金流净额为负1.18亿元、4.55亿元和负0.92亿元;投资活动现金流出净额分别为负3.10亿元、负1.16亿元、负1.42亿元;融资活动现金流入分别为1.82亿元、1.76亿元、2.10亿元。可以看出,天喔国际的经营状况并不稳定,但一直在筹资以及投资各类项目。

  记者注意到,公司一直在扩建投资项目。2015年,公司在年报中披露,短期的主要固定资产投资只剩下天津园区的非酒精饮料生产线,成都园区的食品、零食以及调味料生产线。2016年的短期固定资产投资则主要为天津园区、上海园区办公楼及成都园区二期等在建或待建工程。2017年这一项投资变为上海园区办公楼、成都园区的工程及设备费用、莆田园区的仓储物流工程费用及浙江湖州市长兴县水厂二期工程。

  从2015~2017年,公司的负债总额由33.84亿元增至46.75亿元,资产负债率分别达53.9%、56.2%、58.7%。截至2017年12月31日,公司的借款总额为27.32亿元,流动资产中的现金及现金等价物为9.37亿元,负债净额为10.80亿元。

  与此同时,上市公司的存货也在逐年上升。2014~2017年,公司的存货分别为7.08亿元、8.48亿元、8.69亿元、10.79亿元,存货周转天数由2014年的62天增加至2017年的85天。虽然天喔国际在2017年年报中表示,存货中超过六成是酒精饮料、日化用品及配套用品等保质期相对较长的物品,但其2017年存货增加主要为酒精饮品、食品及零食,而食品、零食对保质期的要求相对较高,存货增加会不会因此带来更多的风险?

  资产遭冻结造成的债务违约将采取哪些措施解决?截至发稿,记者仍未得到回复。天喔国际在公告中表示,公司目前正采取各项措施以制造额外现金流,包括透过出售存货刺激销售活动及加快向客户及其他方收回应收账款。

  自有品牌难出“爆款”

  近年来,天喔国际一直把业务发展重点放在拓展自有品牌上,包括加快铺售自有品牌产品、建立独立的销售团队等。2014年至2016年间,自有品牌的整体收入由17.03亿元增至22.82亿元,年复合增长率达15.8%,同时第三方品牌产品销售收入占总收入的比例由66.5%降至56.3%。

  不过,2017年自有品牌的产品收入便跌至18.41亿元,较2016年下跌19.3%,占总收入的比例也下降至36.7%。自有品牌的业务有酒精饮料、食品及零食、非酒精饮料和其他业务,其中只有酒精饮料的收入在2015~2017年里一直保持了同比增长,但其占总收入的比例并不高,2017年仅为9.3%。

(图片来源:每经记者 陈祺欣摄)

(图片来源:每经记者 陈祺欣摄)

  自有品牌中非酒精饮料、食品及零食在2017年的收入分别为6.03亿元和7.24亿元,较上一年下滑15.3%和32.9%。2015年非酒精饮料占总收入的比例为14.8%,食品及零食则占19.0%,2017年这一比例分别为12.0%和14.4%。值得一提的是,天喔国际一直认为,非酒精饮料销售收入下滑是受到天气的影响。

  尽管如此,拓展自有品牌仍是天喔国际2018年的发展重点。据了解,此前的实控人林建华一直倡导大力拓展天喔自有品牌,但近期连续遭遇的一系列事件,会不会影响其自有品牌接下来的布局和发展?天喔国际仍未就此问题给出答复。

  据《新京报》此前的报道,目前天喔国际部分产品已经很难在北京部分商超看到,有些产品已下架。在北京部分商超,天喔国际的18个自有品牌上架率不足三分之一。

2页 [1] [2] 下一页 

雀巢代理公司天喔国际部分资产被冻结 创始人被调查

天喔国际自有品牌陷迷途 市值缩水6亿港元

天喔国际部分商超产品下架 回应:与董事长被调查无关

董事长“协助调查” 天喔食品能否挺过这一关?

天喔业绩双降 果汁业务拖累

搜索更多: 天喔


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有