热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
停了8年的天然乳品欲卖壳复牌 或生变数前景并不乐观
2018-07-11 17:14:0 红商网 发布稿件

创意图片/新京报记者 王远征

创意图片/新京报记者 王远征

  停了8年 天然乳品欲卖壳复牌

  近期,停牌近8年的港股上市公司天然乳品突然宣布拟收购一家中国房地产商,并触及标的公司的反向收购,已向港交所递交复牌建议。事实上,天然乳品早在2016年底就已启动清盘,目前仍处于除牌程序第三阶段。

  2009年,天然乳品前身金汇矿业引入战略投资者,计划以发行可换股债券的方式收购新西兰最大私人牧场,进军乳制品行业。由于参与此次收购的3名前董事涉严重欺诈违法行为,该收购最终搁浅。天然乳品也因未经股东批准,就对收购事项进行改动等违规问题,遭到港交所谴责,并于2010年9月起一直停牌。

  在停牌的8年时间里,天然乳品业绩一路下滑,目前多家子公司均处于经营异常或清盘状态,其江西子公司至少14次被列入了全国失信被执行人名单。分析认为,天然乳品复牌前景并不乐观。

  多家子公司处经营异常或清盘状态

  6月15日,天然乳品发布公告称,已在5月29日签订重组协议,拟收购一家中国房地产商,并触及标的公司的反向收购,公司已于6月12日向港交所提交复牌建议。7月3日,天然乳品发布复牌最新进展公告称,其修订了重组协议,临时清盘人已向开曼群岛大法院报批相关文件,但港交所上市部就该修订建议提出了若干疑问,“公司目前正与财务顾问合作以回应”。

  事实上,早在2016年12月22日,天然乳品股东厦门恒兴集团(截至2014年5月31日为第三大股东)就向开曼群岛大法院申请对天然乳品进行清盘,目前法院已向其委派两位联合临时清盘人。2017年12月13日,天然乳品被港交所正式列入除牌程序第三阶段,其在新西兰、中国大陆及香港地区的多家子公司均处于经营异常或清盘状态。

  新京报记者近日查询工商信息发现,天然乳品在大陆从事食品制造与销售的间接全资附属公司——国元天然乳品(江西)有限公司,已于2018年7月2日被抚州市市场监管局列入经营异常名录,理由是未按规定公示年度报告。截至7月4日,除南昌分公司尚正常营业外,国元江西下属7家分公司中的福州、长沙、重庆、武汉、南京分公司均在2015年因未按照规定公示年度报告或经营场所无法取得联系,被当地工商部门列入经营异常名录;成都分公司则因成立后长期未开业被吊销营业执照;长沙分公司、重庆分公司也已被吊销营业执照。

  根据天然乳品2017年12月4日公告,其临时清盘人已向开曼群岛大法院申请对天然乳品旗下新西兰子公司(UBNZ Assets、Seasonal Holdings、NZND Media、NZND Assets Holdings)及香港国资有限公司(从事食品及饮料贸易)启动债权人自动清盘,原因是这些公司已经出现不同程度的资不抵债、将要或已被吊销执照、面临不利索赔、不受董事适当控制,且均无日常经营。

  梦碎跨洋牧场收购“案中案”

  公开资料显示,天然乳品(新西兰)控股有限公司前身为金汇矿业,成立于2002年,注册于开曼群岛,2005年6月在港交所上市。自2005年下半年起,由于业绩连续亏损,金汇矿业开始谋求转型并引入战略投资者。

  2009年5月22日,金汇矿业宣布拟以1亿新西兰元收购UBNZ Trustee Limited(截至2014年5月31日为天然乳品第二大股东)旗下UBNZ Assets(瑞新资产)20%股权,并用认股权购买剩余80%股权,总代价为5亿新西兰元。根据收购协议及媒体报道,瑞新资产彼时还欲收购新西兰最大私人牧场Crafar的22块农地,并称会得到新西兰境外投资办事处的批准,而收购款项将由天然乳品通过发行10亿可换股债券所得资金偿付。

  随后,金汇矿业自2009年10月14日起正式更名为天然乳品,于2010年9月7日因收购事项停牌,并在2011年财报中表达了成为中国第一乳品品牌的愿望。然而正是这起跨洋收购“案中案”,让天然乳品陷入了长达8年的停牌困境。

2页 [1] [2] 下一页 

恒天然乳品制造负责人辞职 赔偿问题尚未明确

毒奶粉风波过后恒天然乳品价格不降反涨

天然乳品拟斥81亿收购新西兰乳品业务

搜索更多: 天然乳品


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有