热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
维维股份剥离贵州醇 “豆奶大王”跨界多元化折戟
2018-07-11 16:9:41 红商网 发布稿件

  屡经努力之后,维维股份的白酒战略还是宣告失败了。

  6月27日,连续三年扣非净利润负增长的维维股份对外宣布,拟将所持贵州醇酒业有限公司(下称“贵州醇”)55%的股权作价2.75亿元转让给控股股东维维集团,从上市公司剥离。

  在维维股份白酒板块下,还有曾经产销规模连续7年位居湖北第一的湖北枝江酒业股份有限公司(下称“枝江酒”)。不过,自从2009年被维维股份收入麾下后,这家酒企同样未能成全维维股份的白酒美梦。从2012年开始,枝江酒的营收便开启了连续下滑之路。

  业绩颓靡的酒业只是维维股份多元化经营失利的冰山一角。上市16年以来,维维股份先后涉足了乳业、房地产、白酒、生物制药、茶业、煤矿、粮油等多个领域。在其狂飙突进的多元化发展路径背后,维维股份进军的业务却几乎无一不以惨淡收场。

  这带来的后果便是维维股份整体业绩表现难言理想。近三年以来,维维股份扣非后归母净利润连续下滑,至2017年,公司扣非后归母净利润亏损约0.86亿元。与此同时,维维股份的资产负债率却一路飙升,由2013年的53.88%升至2016年的61.51%,2017年虽有回落,但仍高达60.15%。

  关于维维股份跨界经营的问题,时代周报记者联系了维维股份董秘,但截至发稿时,未收到回复。

  “酒醒”

  2003年前后,白酒行业进入“黄金十年”。眼看着白酒发展如火如荼,从2006年开始,维维股份便踏上了一条跨界酒业的道路。

  2006年11月份,维维股份以8000万元的价格收购了江苏双沟酒业38.27%的股权,收购完成后,维维股份成为了双沟酒业第一大股东。2008年3月份,维维再次增资双沟酒业,持有股份增加至40.59%。2009年8月,在双沟酒业连续三年盈利的情况下,维维股份于以3.98亿元的价格将其售出。

  初步尝到“饮酒”甜头的维维股份决定继续并购酒企。2009年,维维股份以3.48亿元的价格收购了枝江酒51%股权。2013年,维维股份出资3.57亿元收购了贵州醇。

  从后面看来,无论是枝江酒还是贵州醇,都没能再延续双沟酒业的成功。

  维维股份的历年年报显示,自2012年被收购后的这5年,贵州醇持续亏损,年净利亏损额最高达8822万元。2018年一季度,其净利润继续亏损682.71万元。

  从2012年开始,枝江酒营收也接连下滑。公开数据显示,其历史高峰期2011年营收为19.99亿元,2012–2017年营收从15.59亿元滑至5.19亿元。

  白酒行业分析师蔡学飞向时代周报记者分析,白酒行业极其依赖企业的历史资源,资本介入后为了强化管控,不可避免地会发生人事层面的调整,而这往往会打破原有内部的关系,从而造成企业对原有经销商体系的控制力下降。

  事实上,贵州醇也的确一度出现高层闪退的现象。在2017年,原洋河高管李风云在就任贵州醇董事长一职仅83天后便迅速离任。当时有媒体报道称,李风云离职原因是“前期维维股份给团队的股权承诺无法兑现”。

  维维股份在转让贵州醇的公告中表示:“此项关联交易是根据维维集团和公司发展的总体战略规划做出的,所得款项主要用于补充维维股份生产经营所需流动资金,交易完成后维维股份将取得转让收益4900万元,对当年利润有一定影响。”

  “剥离贵州醇,很明显的就是因为它持续亏损。”蔡学飞表示,企业跨界做白酒需要注意两点,一是尽量保留原有的经营团队;二是要有长线持有的意识。“短线投资的短视行为,很有可能透支企业的品牌和资源,带来恶劣的结果。”

  跨界

  白酒仅仅是维维股份跨界经营不佳的其中一个缩影。事实上,以豆奶起家的维维股份还涉足了乳业、房地产、白酒、生物制药、茶业、煤矿、粮油多个领域,却几乎均以失败告终。

  2000年6月,伴随着“维维豆奶,欢乐开怀”这句响彻大江南北的广告语,维维股份登陆上海证券交易所,成为当时中国食品饮料行业为数不多的上市公司之一。

  此后不久的2001年,维维股份便挥师进入乳业。当年,维维股份成立维维乳业公司,并组建维维六朝松面粉公司。之后,维维股份又先后耗费巨资收购珠江特区牛奶公司、新疆呼图壁怡然乳业公司、武汉香满楼乳业公司等。然而,由于牛奶市场高度集中,早已形成伊利、蒙牛和光明三巨头垄断之势,维维乳业在激烈的竞争下举步维艰。

2页 [1] [2] 下一页 

贵州醇酒业连年亏损 维维股份拟将其脱手给控股股东

维维股份:连续4年商誉暴雷 这些年你都经历了什么?

维维股份喝下10年自酿苦酒 收购枝江酒业成鸡肋

维维路在何方:主业弱副业不强 频卖子公司

维维股份业绩受困:主业不振 多元化遇挫

搜索更多: 维维


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有