热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
海信世界杯哑火:投入全年盈利 却没关联到任何球星
2018-07-11 15:54:57 红商网 发布稿件

  近10亿投身世界杯  海信营销为何“哑火”?

  俄罗斯世界杯成为了中国企业的体育营销盛宴,蒙牛、vivo、马蜂窝、知乎、华帝,或是在世界杯期间曝光量大增,广告狂轰滥炸,或是广告极富争议,或是营销活动备受关注。然而,除了蒙牛和vivo是世界杯赞助商,其他几家企业其实都和世界杯挨不上边儿。

  然而同样花了数千万美金获得世界杯赞助商权益的海信似乎却“隐形”了。要知道在世界杯FIFA赞助商行列中,海信赫然在列。但是在整个世界杯期间,海信的广告除了出现在世界杯比赛现场的挡板广告中,和央视转播中位数不多的曝光,海信的形象几乎被淹没在其他非赞助商的狂轰乱炸的广告中。对于海信的世界杯营销,其市场侧重难道不在国内,或者是其广告预算不足?《商学院》记者联系了海信集团新闻发言人喻海涛,但截至发稿前,未收到对方的回复。

  世界杯投入相当于全年盈利

  毫无疑问,俄罗斯世界杯是中国企业的世界杯。

  在世界杯比赛现场,中国企业的广告轮番登场,赛场内基本都是蒙牛、vivo、万达、海信的广告。事实上,俄罗斯世界杯也是中国企业参与世界杯营销最多的一届,世界杯FIFA官方的17个合作伙伴和赞助商中,中国企业的数量已经增加到7个,赞助金额超过6亿美元,超过美国企业。

  我要赞体育创始人彭强告诉《商学院》记者,世界杯官方赞助权益分为三大类,第一类是国际足联合作伙伴,可享受国际足联旗下所有赛事的全部广告权和营销权,阿迪达斯、可口可乐、现代起亚、卡塔尔航空、VISA、俄罗斯天然气工业股份公司和万达集团都属于此类;第二类是国际足联世界杯赞助商,享有与本届世界杯直接相关的赞助商权益,百威、麦当劳、海信、vivo和蒙牛这6个品牌属于此类;第三类是区域赞助商,全球五大区域最多20个赞助商,其中亚洲赞助商包括雅迪电动车和VR科技公司指点艺境。

  成为FIFA的顶级赞助商的起步价是1亿美元,成为二级赞助商的费用也在7千万美元,成为区域赞助商也不会少于2000万美元。而且成为FIFA的顶级赞助商,还要花费更多的资金用来推广和宣传这个权益,即便在央视世界杯期间投放广告,企业的线下活动一样不能少。因此,对于多数企业而言,做世界杯营销就是一场豪门盛宴。

  据悉,作为世界杯二级赞助商的海信拿到这个权益的花费接近1亿美元,也就是说海信世界杯赞助的费用在五六亿人民币左右,加上在广告的投入,根据资深家电IT行业分析师梁振鹏判断海信在世界杯营销上的花费在10亿元人民币,而这个费用已经相当于海信2017年9.42亿元的净利润。

  海信集团作为国内较早参与体育营销的企业,可以说是热衷体育营销。当年从赞助澳网公开赛到赞助世界一级方程式锦标赛F1红牛车队,再从赞助美国第二大体育赛事NASCAR到赞助2016年法国欧洲杯,近些年海信在体育营销上面持续发力,也尝到了其中的甜头。然而,大手笔赞助的2018年俄罗斯世界杯,海信电器却彻底“哑火”,巨额的投入甚至没有换来基本的存在感,反而成为其他家电企业世界杯营销的陪衬。

2页 [1] [2] 下一页 

赞助世界杯效应明显,海信包揽畅销榜前三

不仅仅为了吆喝“第一” 海信世界杯针对性营销的成功魔法

海信电视世界杯广告自称“中国第一”引争议

三家机构给数据:海信电视市场第一!

世界杯广告争议:BOSS直聘让人想砸电视 海信自称第1

搜索更多: 海信


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有