热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
瑞幸咖啡值10亿美元吗? 业界认为估值没问题
2018-06-19 11:25:28 红商网 发布稿件

  6月12日,有媒体曝出瑞幸咖啡完成一轮2-3亿美元的融资,公司估值达到10亿美元。寻找中国创客记者联系瑞幸咖啡公司核实此消息,公关部负责人表示“暂不评论,有消息会通知大家”。

  一位接近瑞幸咖啡的人士告诉记者,媒体曝出的这笔融资确实属实,有可能是没有走完相关的手续或者有其他考量才暂不公布。

  成立半年、曾被称为“碰瓷”星巴克的瑞幸咖啡,被誉为最会做营销的咖啡品牌,高调做事也是市场对这家公司的最初印象。但在这笔数额不小的融资传闻发生时,它却突然低调了起来。

  外界在关注的同时提出疑问,瑞幸咖啡究竟值10亿美元吗?

  看目前的数据和规模,业界认为估值没问题

  2017年11月,瑞幸咖啡成立。瑞幸咖啡创始人钱治亚是神州优车前COO,她肩负神州优车的使命进入咖啡饮品市场,并称公司准备了10亿元教育和打开市场。

  今年1月瑞幸咖啡门店试营业,利用自助点餐、首杯免费等优惠活动吸引了首批用户。截止到5月8日发布会公开的数据,瑞幸咖啡已布局525家门店,收获130多万用户,订单达到300多万。

  “从他们公布的数据看,如此短时间取得这样的成绩是非常亮眼的,机构投资类似项目的一个关键因素就是看可复制性有多高,瑞幸已经证明了自己的能力,这么看来估值10亿美元应该没有太大问题。”一位关注消费升级的投资人告诉寻找中国创客记者。

  这位投资人表示,从去年年底开始包括他们在内的多家机构都在关注瑞幸咖啡。他认为中国的咖啡市场仍旧处于增量市场,而且提升的空间也很大。

  根据中投顾问发布的《2017-2021年中国咖啡行业投资分析及前景预测报告》指出,中国目前的咖啡市场规模约为700亿元人民币,全世界咖啡消费市场规模为12万亿元人民币。而欧洲和美国每年人均消费的咖啡数量,分别是700多杯和400多杯,中国人每年人均消费咖啡则是4-6杯。

  软硬件SaaS服务提供商客如云,主要为餐饮、零售等类型商家提供服务,其创始人兼CEO彭雷告诉寻找中国创客记者,中国的餐饮和零售品牌都在向集约化发展,每个细分领域会出现一家或者几家连锁品牌,而投资机构则希望找到该领域中集约化做的比较好、最有可能跑出来的企业进行投资。

  彭雷表示,不论是咖啡领域的瑞幸咖啡还是茶饮领域的喜茶、奈雪の茶,目前看都在逐渐形成这种集约化效应,所以估值高一些也是市场正常的选择。

  今年3月,奈雪の茶宣布获得数亿元A+轮融资,估值达到60亿元,而喜茶在4月底也宣布完成新一轮4亿元融资,而瑞幸咖啡的“竞争对手”星巴克目前的市值已接近800亿美元。

  与高速增长的国内咖啡市场形成鲜明对比的是,中国并没有出现一家类似星巴克或者漫咖啡这样的知名咖啡品牌,留给了创业者巨大的空间,“瑞幸咖啡是有机会的。”上述投资人表示。

  持续“半价”优惠,已经烧掉10亿元

  成立至今,瑞幸除了首杯免费的优惠外,还推出了买二赠一、买五赠五等活动。优惠期的低价,也被外界认为是支撑其大量订单的重要原因。

  瑞幸咖啡创始人钱治亚在最近接受央视财经采访时表示,瑞幸咖啡在前期投资已达到10亿元左右,但现在仍需要培养客户的消费习惯,所以相应的优惠活动短期内不会停,会持续做下去。

  一位业内人士表示,教育用户的产品分为两种:一种是共享单车这类,通过培养新消费场景,来教育用户选择体验好的商家;另一种是基于已有市场需求,教育用户认可某个品牌,但低价一定不是留住用户的关键。

  他告诉记者:“半年过去还继续用低价拉客,用户会习惯低价而不是习惯这个品牌,谁能一直半价呢?”

  据全天候科技分析计算称,未来如果每天新增用户不变,且当日新用户全部发生购买行为,以一杯咖啡补贴20元计算,单日补贴约14万元。

2页 [1] [2] 下一页 

瑞幸咖啡估值超10亿美元 但被评没有独特性易被效仿

传瑞幸咖啡获2-3亿美元融资 瑞幸回应:暂不作评论

瑞幸咖啡再传融资消息 规模为2亿-3亿美元

怼巨头稳赚不赔?巴奴、瑞幸咖啡玩的是老套路

餐饮周报:瑞幸咖啡的新零售模式 小龙坎被曝光

搜索更多: 瑞幸咖啡


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有