热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
观致销量大涨却遇经销商退网 北京竟成销售空白区域
2018-06-13 16:11:52 红商网 发布稿件

  自今年年初宝能集团以66.3亿元收购观致51%股份后,“重新出发”的观致汽车销量突然大幅增长,观致汽车有限公司副总裁兼销售公司常务副总经理陈思英在接受媒体采访时称,这是“宝能赋能”的结果。

  但实际上,观致销量大涨的真实原因,是宝能旗下汽车租赁公司联动云租车大批量采购,这对观致经销商的销售和售后并没有帮助。蓝鲸汽车记者发现,在观致销量增长的同时,部分经销商仍选择了退网。

  销量大涨背后,订单来自关联企业批量采购

  近日,观致官方公布了最新的产销数据。今年5月,观致共销售新车7028辆,环比增长31%,至此,观致1-5月累计销售新车2.38万辆,同比增长366%。

  但观致实际的销量并不全来自于C端零售,有业内人士透露,观致汽车之所以销量快速增长,与宝能下属的汽车租赁公司联动云租车携手合作内部采购有着很大关系。观致汽车与联动云租车在2017年年中左右便开始深度合作,并在同年11月获得了联动云租车的大订单,数量超过一万辆。

  观致官方信息显示,该公司与联动云租车携手合作,共同进军新零售和移动出行领域,推出共享汽车、分时租赁、融资租赁等业务。观致还在全力开拓网约车、新零售平台、分时租赁、旅游服务市场、大型集团采购等新零售和大客户渠道,实现传统渠道与新零售两条腿走路。通过上述信息来看,观致销量的增长来自B端市场很有可能。

  事实上,B端市场并不完美,虽然能够为观致带来数量不菲的订单,帮助观致迅速回暖,但B端市场销售模式并不依托于传统C端4S店网络,4S店无法获得新车的销售利润,同时由于B端市场一般都会对车辆进行统一管理,包括日常养护、维修等,以保持成本最低化,4S店也无法为这些车型进行售后、保养等附加服务,无形中造成了4S店资源的极大浪费,这对于观致进一步拓展经销商网络有害无益。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示:“观致目前最需要的是先把规模做大,通过B端渠道是一个比较简单的办法,但如果过度依赖B端卖车对观致的长期发展没有好处。”

2页 [1] [2] 下一页 

宝能输血被指“自产自销” 观致汽车困境求生?

宝能输血被指“自产自销”观致汽车困境求生?

观致改姓宝能前路未明 成交以来对外公开信息甚少

观致急求翻盘妙方:月销量不到4000辆 距目标差距大

宝能汽车局烧钱:观致管理层大换血 扭转困局仍难

搜索更多: 观致


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有