热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
住百家致命伤在供应链 资金耗光欲借区块链暗度陈仓
2018-06-13 15:56:59 红商网 发布稿件

  6月8日晚,住百家被爆解散、拖欠员工离职补偿的消息,在业内流传。

  作为共享住宿领域的“第一股”,住百家存在的问题早有端倪。

  今年4月与去年同期,住百家均未能按期披露2017年与2016年年报,且公告显示,住百家曾于去年5月在无法按时披露财报后,将原聘用的立信会计师事务所,变更为中兴华会计师事务所。

  另据公告,在今年3月披露2017年财报之前,该公司董事会秘书兼首席财务官郑铁球辞职。且住百家的2017年财报至今仍未披露,依照新三板规定,若住百家不能在2018年6月30日前(含6月30日)披露2017年年度报告,则住百家存在被终止挂牌的风险。

  在资本市场看来,财报披露前更换会计师事务所及财务、董秘辞职是上市公司大忌,通常包含着公司试图扩大财报数据操作空间的诉求。

  另一位不愿具名的业内人士告诉TBO,郑铁球其实已于2017年下半年离开,只不过在此之后一直是挂名而已。此外其回忆道,2016年下半年,住百家月度营收仅300多万,与其发布的数据相差较远。

  “致命伤”

  在某外部观察者晓天(化名)看来,住百家的模式存在问题——市场先行,广告费用高,但产品跟不上。最“致命”的问题在于供应链。

  “可以说,在C轮融资完成之前,住百家的业务模式并不合理,这要归因于初始团队缺乏业务与管理经验。”该公司某前员工陈宇(化名)坦言,早期为与Airbnb区分,其所谓的C to B to C模式,只是使用客服帮助用户与房主沟通完成预定,且重点目的地的房源内容与Airbnb重合度很高,无法控制资源的C2B2C,这种定位非常尴尬。

  如果不与房东直连,从其他平台获得房源,意味着住百家要做代订。晓天表示,他们需要在用户与房主之间往复沟通,其中存在服务问题,也具有交易的不确定性;而且需要承担平台向房客收取的费用。

  不仅如此,其作为信息中介与撮合平台,承担的责任与所获收益也是不成正比的。上述前员工称,比如执行预定操作后,一旦用户入住出现问题、需要退款,无论房东退款与否,住百家都要负责用户补偿。

  资料显示,住百家拥有30万套房源,覆盖全球80个国家800个城市。“所有房主将房源开放给住百家,都是把住百家作为分销渠道,同时也会将房源在其他平台上线。”对住百家而言,房态的更新是否及时、线下服务是否到位、入住体验能否到达预期,这些都很难控制。

  从另一个角度看,互联网的业务模式一般有两种,一是将线上产品做成工具化产品,借助用户的使用频率做流量生意;二是通过产品,靠服务赚钱。陈宇表示,显然,民宿入住属于低频需求,难以执行流量分发的商业模式。

  这是行业问题。以住百家为例,其此前会在房东给予的价格基础上,加价25%左右。但这样的销售佣金,并不足以覆盖流量成本。

  “它不像Airbnb,用户访问主要来自于非渠道流量;且平台形式,虽然轻资产利于快速发展,但从场景来看,非标住宿不同于其它领域,体验要求很高,而且核心体验来自于入住过程涉及的线下服务。但住百家并不掌控核心资源和服务环节。”

  机遇与危情

  据介绍,住百家自2017年初开始推进服务标准化体系建设,建立了比较完善的房源供应管控体系,也增加了直营房源产品,通过运营标准输出和运营服务落地,保障用户入住体验,对业务产生了很强的正向推动。

  另一方面,其同时为用户提供住宿预订之外的周边产品服务——包括机票、酒店、海外用车产品等等。相关人士表示,其后来也触及某些目的地的包机业务,销售兼顾2B与2C。得益于多项业务的展开,营收与利润有所提升。“2017年,月度营收环比增长近100%,到2017年年中,月营收规模接近2000万。”

  晓天介绍,在部分目的地,有公司的非标住宿与非住宿产品的销售额已十分接近,且由于合作形式不同,两块业务的毛利有可能相差不多。在她看来,类似直接运营房源+投入运力+带动周边产品销售的模式,在逻辑上是可行的。

  然而好景不长。在上述人士看来,由于创始人的不作为和算命决策机制,导致2017年中,住百家业务负责人以及全部业务总监在短时间内先后离职。“住百家业务在完成此前留下的订单之后,再也无以为继。”

  “本来,住百家已经对业务方向进行了有效调整,有机会在资本支持下实现盈亏平衡。”在陈宇看来,2017年,住百家在财务方面出现了严重问题,且因管理者的因素,公司与下轮资金输血失之交臂。

  根据2016年年报,住百家于2016年年底,连续完成2轮定增,总额达1.32亿元。“但2017年5月,张亨德称这笔资金已经花完。”

2页 [1] [2] 下一页 

住百家被爆解散曾是资本宠儿 拖欠员工数十万离职款

住百家连续三年亏损 能否从战略投入转为落地盈利?

搜索更多: 住百家


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有