热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
美邦服饰持续盈利能力遭投资问询 连续3年未现金分红
2018-05-16 18:16:59 红商网 发布稿件

  2016年11月,时年30岁的胡佳佳正式接任美邦服饰(002269)董事长及总裁之职。相比起胡佳佳本身的故事,成为新的掌舵者后,胡佳佳如何接管这家国产服装老品牌更是市场关注的焦点。然而,从公开披露的数据来看,美邦服饰换帅后的首份财报却并未有太多惊喜,2017年公司实现的归属净利润亏损逾3亿元。由于扣非后净利润连续亏损,深交所发函追问美邦服饰的持续盈利能力。

  成绩单令投资者失望

  4月27日美邦服饰2017年年报出炉,不过美邦服饰交出的成绩单却令投资者失望。由于经营状况不佳,美邦服饰还招来了交易所的问询。

  据美邦服饰披露的年报显示,2017年公司实现的营业收入约为64.72亿元,较上年同期同比下降0.72%;对应实现的归属于上市公司股东的净利润亏损约3.05亿元,较上年同比下降942.95%。面对业绩出现大幅下滑的情形,美邦服饰表示,上年同期通过转让全资子公司上海美特斯邦威企业发展有限公司100%股权,实现投资收益约5.5亿元,2017年公司经营平稳,未发生大额资产处置事项。报告期内,美邦服饰扣除非经常性损益的净利润亏损约3.21亿元。尽管2017年公司渠道调整取得突破,直营零售业绩持续增长,但由于加盟渠道经营调整滞后,加盟批发收入有一定幅度下滑,因此公司总体业绩出现亏损。

  2017年美邦服饰的主要营业收入依靠男装和女装,其中男装是美邦服饰营收的重头戏。据美邦服饰披露的营业收入构成表显示,美邦服饰的男装在2017年实现的营业收入约37.96亿元,占营业收入的比重为58.65%,美邦服饰2017年的男装营收较上年同比下降5.22%。而2017年美邦服饰女装实现的营业收入约21.3亿元,较上年同期同比增长3.21%。

  据了解,不走寻常路的美邦服饰于2008年正式登陆A股市场,2009-2011年,美邦服饰的经营业绩保持逐年增长的态势,在2011年之后因为市场环境的变化,美邦服饰的业绩下滑明显。

  2015年美邦服饰更是出现上市以来的首亏。财务数据显示,美邦服饰在2015年实现归属净利润亏损约4.32亿元,2016年美邦服饰归属净利润成功扭亏为盈。不过,在2016年美邦服饰的非经常性损益合计金额约为5.54亿元。在扣除非经常性损益后,美邦服饰2016年亏损约5.18亿元。

  2015-2017年,美邦服饰扣非后的净利润均为亏损。5月15日深交所向美邦服饰下发问询函,针对公司近三年扣非后净利润连亏的问题予以重点关注,要求美邦服饰对公司持续盈利能力进行分析,结合公司业务构成和经营计划说明公司扭亏的主要措施。

  连续三年未现金分红

  需要指出的是,美邦服饰的投资者在2017年也未能享受到现金分红的福利待遇。美邦服饰在发布的2017年拟不进行现金分红的专项说明中表示,根据《公司章程》的有关规定,在公司盈利且现金能满足持续经营和长期发展的情况下,公司应保持权益分派政策的连续性与稳定性,原则上每年以现金方式分配的利润应不低于当年实现的可分配利润的20%,近三年公司以现金方式累计分配的利润不少于该三年实现的年均可分配利润的30%。当公司年末资产负债率超过70%或者当年经营活动产生的现金流量净额为负数时,公司可不进行现金分红。

  截至报告期末,美邦服饰2017年度累计未分配利润约-3.42亿元。与此同时,美邦服饰在2015年、2016年均未进行过现金分红,深交所要求美邦服饰对公司连续三年未进行现金分红的原因做出说明。

  在业绩承压的背景下,美邦服饰也在试图进行产品创新实现变革,以期带来业绩上的改观。

2页 [1] [2] 下一页 

美邦服饰持续盈利能力遭问询 连续三年未现金分红

美邦服饰预计一季度净利润4500万-5500万

美邦服饰业绩大幅亏损 周成建女儿接班一年做了什么

美邦服饰上半年亏损4475万

美邦服饰上半年亏损4475万 相较去年同期亏损收窄

搜索更多: 美邦服饰


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有