热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
股价连续跌停 多项财务指标亮红灯 奥瑞德年报遭问询
2018-05-16 17:31:47 红商网 发布稿件

  奥瑞德最近连续跌停,公司实控人左洪波、褚淑霞夫妇所持股份质押比例接近100%,已出现平仓风险并多次被司法冻结及轮候冻结,对如此危情,上交所已发出相关监管工作函。14日晚,上交所又向奥瑞德下发2017年年报事后审核问询函,就奥瑞德借壳上市后的业绩情况、高企的应收账款和流动负债、潜在的资产减值风险展开细致问询。

  披露显示,奥瑞德借壳上市以来,2015年至2017实现的扣除非经常性损益的净利润分别为2.96亿元,4.38亿元和0.43亿元,近三年业绩波动较大,主营业务稳定性、持久性待考。另外,2015年高溢价现金收购的新航科技未完成其2017年度2.05亿元的业绩承诺,奥瑞德未完成借壳上市的业绩承诺,面临大额业绩承诺补偿。

  第一,上交所就奥瑞德的生产经营状况进行深入问询。

  2017年年报显示,奥瑞德实现营业收入11.9亿元,同比下降19.52%;实现扣除非经常性损益的净利润3253.7万元,同比下降92.42%。据披露,2016年度公司新增的研磨抛光机、3D玻璃热弯机等设备销售业务规模迅速扩张,但2017年度3D玻璃热弯机销售收入仅812万元,较2016年同期营收6.7亿元同比大幅下降98.79%,精雕机销售收入7763万元,较2016年同期1.7亿同比下降54.99%。

  对此,上交所要求奥瑞德说明经营业绩情况大幅下降的原因及合理性,结合近五年业绩情况和盈利业务等,对业务的持久性和稳定性作出解释。

  同时,奥瑞德存在高企的应收账款及关联方欠款。

  报告期末,奥瑞德应收账款账面余额为11.75亿元,占当年营业收入的98.72%。第一名欠款方湖北天宝光电科技有限公司应收账款期末余额为3.06亿元,为公司间接持股4.5%的公司,第二名欠款方东莞市中图半导体科技有限公司为公司关联方,应收账款期末余额为1.38亿元,应收关联方和参股公司款项占比为37.78%。

  因此,上交所十分关注近年来公司应收账款前五名欠款方的欠款账龄、形成原因、业务背景、商业实质及期后回款情况等。

  第二,上交所重点关注了奥瑞德业绩承诺和商誉相关风险。

  在业绩承诺及补偿方面,由于业绩下滑,奥瑞德借壳上市后累计实现扣非后的净利润7.78亿元,未达到承诺额12.16亿元,缺口达4.37亿元,业绩承诺方应进行业绩补偿的股份数占上市公司总股本的比例为23.84%。但目前,奥瑞德控股股东左洪波、褚淑霞补偿所需股份处于质押和司法冻结状态。上交所在问询函中再次督促上市公司明确补偿的具体解决方案,关注上市公司是否存在实际控制人变更风险以及是否制定应对措施。

  在商誉减值风险方面,年报披露,奥瑞德于2015年高溢价收购新航科技100%的股权,形成21.47亿元的商誉,占净资产的81.51%,新航科技2017年度业绩承诺完成率仅为78.48%。

  第三,上交所对奥瑞德资金链和债务情况展开问询。

  年报披露,奥瑞德流动负债23.80亿元,占负债总额的60%,流动资产25.20亿元,短期偿债压力较大。流动负债中,短期借款大幅攀升,期末余额7.46亿元,而期末货币资金余额仅7731万元。

  近期,奥瑞德及子公司由于借款事项,导致银行账户被冻结,显示公司资金状况不容乐观。公司在业绩大幅下滑且流动性恶化的情况下仍持续进行大额投资,报告期内投资活动现金流出6.55亿元。因此上交所问询公司是否存在未披露的或有负债情况,是否存在其他风险债务等。

  ⊙上海证券报 记者 夏子航 ○编辑 全泽源

奥瑞德逾4亿业绩补偿悬空 实控人股权陷平仓危机

奥瑞德业绩迷雾重重:惊人利润何处来?

搜索更多: 奥瑞德


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有