热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
汤唯代言的瑞幸咖啡掀起了一场口水战,星巴克回应称这是炒作
2018-05-16 16:20:33 红商网 发布稿件

  一家成立仅7个月的咖啡创业公司瑞幸咖啡(luckin coffee)掀起了一场咖啡界的口水战。

  5月15日,瑞幸咖啡公开发布一封至星巴克的公开信。信中,瑞幸咖啡称,在近期业务发展中遇到了两种情况:第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款,瑞幸咖啡无法入驻这类商场;第二,星巴克对瑞幸供应商伙伴频繁施压要求站队。

  不过,当《财经天下》周刊进一步询问是否有一手证据时,瑞幸咖啡方面始终保持沉默。

  几个小时后,星巴克做出回应将其定性为一种碰瓷式市场炒作行为。星巴克在提供给《财经天下》的声明中写道:“我们无意参与其他品牌的市场炒作。我们欢迎有序竞争,彼此促进,不断创新,持续提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。”

  星巴克还强调,近20年来,星巴克有幸参与和见证了中国咖啡市场的培育和壮大,与众多业界伙伴共同发展建立了长期合作,与45000名员工伙伴并肩努力建立了彼此信任。当前中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。言外之意,只要瑞幸咖啡有能力完全可以在市场上存活。

  打口水战碰瓷星巴克

  值得注意的是,这并不是双方第一次争锋相对。

  5月9日,一篇名为《瑞幸咖啡大肆挖脚星巴克员工》的报道引起了星巴克的关注。

  5月8日,瑞幸咖啡创始人钱治亚在北京一场发布会上正式宣布瑞幸咖啡成立。该公司宣称,在过去5个月的是运营期间内,瑞幸咖啡已在全国13个城市开设400多家门店。总订单数达300万个,共卖出了500万杯咖啡。

  该报道称,有接近瑞幸及星巴克两家公司的业内人士透露,“瑞幸大约已挖了星巴克北京市场约1/7的员工,部分高端手冲咖啡门店甚至挖走了近1/4员工。其中部分重要岗位开出了星巴克同岗位的3倍薪水”。

  “这是严重失实的。”星巴克相关负责人对《财经天下》周刊表示,据星巴克北京公司数据统计,目前星巴克在北京约有400家门店,在职员工约2000人,兼职员工1500人。“这些人加在一起,星巴克北京上个月才离职了9个人。”算下来还不到千分之二,远低于1/7。

  不料,在7天后,瑞幸咖啡“突击”发布这项声明,让这场口水战越演越烈。

  “实际上这样的情况很正常。排他性是品牌和业主签协商合作的结果。业主是否同意,是业主的选择。”睿意德上海公司副总经理兼策略顾问部总经理周长青对《财经天下》周刊表示,品牌和业主方会根据不同项目的实际情况,基于流量、租金等因素选择合作方式。“这个和垄断无关”。

2页 [1] [2] 下一页 

星巴克回应瑞幸咖啡:市场那么大 无意参与炒作

3倍工资挖角星巴克 瑞幸咖啡究竟是什么来头?

星巴克回应瑞幸咖啡:无意参与炒作 欢迎有序竞争

半年砸10亿开500家店 瑞幸咖啡能PK星巴克吗?

想要超越星巴克,瑞幸咖啡创始人说万一实现了呢

搜索更多: 瑞幸咖啡


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有