热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
绿地控股多元化难缓杠杆之痛:销售额下滑10%
2018-05-16 15:49:29 红商网 发布稿件

  尽管2018年一季度财报数据一如既往地可圈可点,但绿地控股(600606.SH)房地产销售额却逆势下滑。

  据克而瑞数据显示,绿地控股2018年1-4月房地产销售金额为720.6亿元,同比下滑比例达10.13%,且是销售额排名前十的房企中除龙湖地产(0960.HK)外,另一家同比下滑的公司。巧合的是这对“难兄难妹”目前同处“四大主业”并行的转型期。

  当“高周转、降杠杆、扩规模、冲业绩”成为当下众房企的进阶诉求时,销售额负增长显然不是一个好的信号,尤其是对于已连续多年处于“掉队”状态中的绿地控股。

  依靠以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举的多元化布局,绿地控股的营收得以稳步增长,且规模始终保持在高位。但是,该公司多元化战略却未能令其偿债指标优化,反而与“高杠杆”、“高负债”等眼下房地产行业十分忌惮且敏感的标签挂钩。

  《投资时报》携手标点财经研究院联袂重磅推出的《中国房企缺钱报告·2018》显示,在资产规模千亿以上的A股上市房企中,绿地控股净负债率达206.02%,位列榜单第7位;短期负债与货币资金的比值达1.24,排名第5。其中,该公司2017年有息负债总额达2679.08亿元,为榜单中有息负债规模最大的房企。

  不仅如此,该公司2017年资产负债率为88.99%,已连续三年处于高位。

  作为昔日超越万科,且为国资背景的房企一哥,绿地控股如今市值却不足前者的1/3。分析人士认为,其股价的持续低迷一方面因其多元化战略导致整体利润率不高、偿债能力不足;另一方面,该公司先后经历的云峰债事件和本溪绿地债务违约,令广大投资者的信心仍未能恢复。

  更重要的是绿地控股房地产主业在接连错过政策红利后,业绩已无法与同行业竞争对手保持同步增长,并且正逐渐脱离行业第一阵营。

  目前看来,无论是间接性的大股东减持还是三个月后的天量限售股解禁,绿地控股股价短时间内恐怕仍然将处于所谓的“价值投资”区域。而在巨大的偿债压力下,该公司遍地开花却不结果的多元化战略,依旧难以令其摘掉“双高”的标签。

  近日,随着绿地控股入股人工智能技术原创与应用开发龙头企业深兰科技进军机器人产业,其多元化体系再添新军。

  必须承认的是,布局热点行业已成为绿地控股多元化战略的优势,同时账面数据仍然会保持“小靓丽”,但很可能治标不治本。

  文 | 《投资时报》记者   孟楠

海口绿地海长流开发商告业主传谣 业主拿报告反击

房企整体负债率处于历史高位 绿地泰禾等负债率超85%

昔日地王绿地踏错市场节奏? 多元化业务不理想

万科、绿地、恒大纷纷布局人工智能

3年44家店 绿地G-Super这样赚中产阶级的钱

搜索更多: 绿地


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有