热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
锂电巨头沃特玛危机发酵 母公司持续恶化拟以货抵债
2018-04-16 20:35:3 红商网 发布稿件

  4月13日,坚瑞沃能调整了2017年业绩快报,预计公司净利润为亏损33.5亿至37.5亿元。而在今年2月份,该公司2017年业绩快报公布的净利润为5.22亿元。

  坚瑞沃能就是国内动力电池生产商沃特玛的母公司。坚瑞沃能近期爆发债务危机,直接影响到了公司业绩。

  今年3月底,有媒体爆出,沃特玛商业承兑汇票到期无法承兑,位于深圳的沃特玛总部大门前,供应商向沃特玛追讨资金。从那时起,这家锂电巨头的债务危机就不断发酵。随后,沃特玛母公司坚瑞沃能发公告,承认公司出现债务逾期的情况,截至目前公司整体债务221.38亿元,逾期债务已达19.98亿元,主要为应付票据和银行借款,面临债权人的权利主张,公司面临偿债风险,对日常经营造成影响。

  债务危机犹如多米诺骨牌倒下,坚瑞沃能的状况持续恶化。4月,大股东持有股份被司法冻结,其一致行动人可能被平仓,公司拟通过存货销售等形式抵债等消息纷纷爆出。

  债务危机直接影响母公司业绩

  坚瑞沃能的债务违约3月底被爆出。

  3月26日,坚瑞沃能发布公告称,公司有13.58%的股份已经被司法冻结。

  这些股份分别由坚瑞沃能法人代表、总经理李瑶及其一致行动人持有。其中,李瑶持有公司3.3亿股,占公司总股本的13.58%,其一致行动人李金林持有公司股份2479.72万股,占公司总股本的1.02%。截至当日,李瑶及其一致行动人李金林累计被司法冻结的股份数为3.3亿股,占其合计持有公司股份的93.02%,占公司总股本的13.58%。

  进入4月,坚瑞沃能的情况持续恶化。

  4月初,坚瑞沃能整体债务221.38亿元,其中应付票据100.09亿元,应付账款22.21亿元,银行借款54.74亿元,融资租赁形成长期应付款25.93亿元,非金融机构借款3.32亿元,股东借款15.09亿元。

  坚瑞沃能公告,因债权人申请,公司及沃特玛名下共13个银行账户被法院冻结,包含公司日常经营常用账户,账户合计余额6254万元,对经营及管理造成一定影响。

  在随后的短短十多天内,坚瑞沃能收到了国泰君安、首创证券、华鑫证券、长城证券及广州证券等5家券商通知。券商将对控股股东及实际控制人郭鸿宝及其控制企业质押的坚瑞沃能股票作违约处置。

  沃特玛的债务危机直接影响了母公司2017年度业绩。

  坚瑞沃能4月13日调整了2017年业绩快报,预计公司净利润为亏损33.5亿-37.5亿元。对净利润最直接的影响,就是公司坏账准备的计提金额4.65亿元,补充计提售后服务费用2.73亿元,计提商誉减值准备42亿至46亿元,冲减10.4亿元预计负债。

  沃特玛曾为动力电池市场三强

  坚瑞沃能旗下全资子公司沃特玛曾辉煌一时,位列中国动力电池市场前三强。

  据官网介绍,沃特玛成立于2002年,是国内最早成功研发新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一。

  2014年12月,长园集团通过旗下全资子公司,以1亿元价格收购沃特玛11.11%的股份,如此推算,当时沃特玛的估值在9亿元左右。

  2016年3月,坚瑞消防公布,拟作价52亿元收购深圳沃特玛100%股权。其中,现金对价12亿元,股份对价40亿元(拟8.63元/股发行4.63亿股)。同时,公司拟以9.90元/股的价格,发行股份募集配套资金25亿元。

  这次收购,让沃特玛在不到两年的时间里,估值从约9亿元上涨到了52亿元。而坚瑞消防,就是改名前的坚瑞沃能。

  在2017年之前,沃特玛的发展劲头与业绩增长十分可观。根据当时坚瑞消防披露信息显示,2014年,沃特玛营业收入3.94亿元,净利润为222万元;2015年,营业收入增长至21.73亿元,净利润为2.76亿元。

  根据改名后坚瑞沃能的2016年年报,当年公司实现营业总收入44.67亿元,比上年同期增长668.45%;实现归属于上市公司股东的净利润4.25亿元,比上年同期增长1100.42%。

  公司2016年业绩快报称,2016年9月2日完成收购沃特玛100%股权,受新能源行业快速发展的影响,子公司沃特玛2016年营业收入和利润取得飞速增长,合并报表期间4个月(2016年9-12月)实现收入38.75亿元,净利润4.35亿元,对公司2016年业绩产生重大积极影响。

2页 [1] [2] 下一页 

沃特玛20亿债务为何逾期?引战投自救能否成功

沃特玛承认战略失误:扩张激进陷资金困局 致债务逾期

沃特玛新能源大巴空驶调查:自愿空车测试算不算骗补

电池行业格局裂变:沃特玛联盟千企叫板比亚迪

搜索更多: 沃特玛


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有