热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
金立债务危机并非死结:刘立荣或不得已让出话语权?
2018-04-16 17:6:14 红商网 发布稿件

  危机中的金立,再次裁员自救。

  继金立工业园工厂裁员之后,深圳金立总部也开始裁员。对此,金立公关负责人回应《证券日报》记者称,“10号开始,与部分员工沟通,协商解除劳动合同,但充分尊重员工意愿,接受‘N+1’补偿协议的,会在近期办理手续;希望留下的,可继续在本职岗位上工作。”

  而此前就已开始的工业园的裁员,据《证券日报》记者了解,在经过短暂卡壳后,开始继续推进。

  工业园区现状冷清

  近日,《证券日报》记者驱车来到位于东莞的金立工业园,进行实地探访。

  金立的官网上曾有报道这样描述工业园:投资23亿元的金立工业园被誉为“亚洲最大的单体智能终端制造中心”,占地面积约300亩,建筑面积30多万平方米,年产能高达8000万台,拥有主板贴片车间(SMT)、自动化测试车间、组装车间、成品测试车间等,自动化程度极高。其中,SMT贴片车间中的设备均来自全球市场排名前三的松下NPM和西门子DX4。这样高精尖的生产线金立共有65条,每条线的造价超千万,有的甚至高达2000万元。

  然而,就是这样一个重金打造,具备各类顶尖设备和生产技术的工业园,现在却是门可罗雀。

  记者观察了半个多小时,可能是在工作时间,园内没有见到多少员工走动。而在记者逗留的时间内,没有一辆货车进出工业园。和旁边其他有货车不断往来,车间轰鸣的园区相比,显得十分冷清。

  同时,记者不止一次看到穿着金立员工制服的人员在工业园外围闲逛,员工的神态透露出一种闲散。一位金立员工对记者表示,目前他们并没有相应的工作可做,“没有生产,每天就上下班打个卡就可以了。”

  员工不满分期支付补偿金

  按照此前金立公布的信息,金立工业园裁员的补偿标准严格执行《劳动合同法》相关条款,对离职员工按照“N+1”的方式进行补偿,并与员工签订补偿协议书,经济补偿金分期支付,自补偿协议签订次月起开始支付,按每月支付1个月补偿金的方式进行,最长8个月内支付完毕。

  金立强调,与员工解约是以平等自愿为原则,协商一致为目标,并非强迫行为,尊重员工自主选择,不强迫、不威胁、不利诱、不欺骗。

  一位在金立从事车间作业的员工此前向记者表示,公司目前没有强迫员工离职,就只是协商,“协商解除劳动合同,然后分期付款赔给我们,我们大部分的员工都没有同意。到今天为止都没有人愿意,没有人签。”他说。

  而对于员工不同意的原因,一位在金立大门值班室里工作人员告诉记者,“金立目前的补偿措施就是打了一个白条,不能一次性给我们现金,而是分期付款。我们怎么知道公司能补偿到什么时候?”“留在金立的员工大部分都是工作5-10年以上的,我们不愿意放弃这样一个补偿机会。但是也不知道什么时候能够具体的把钱拿到手。”

  另一位员工在提到这个问题时十分激动,他表示不同意公司的做法,“要是赔了两个月就跑了,那我怎么办,我找谁去。”

2页 [1] [2] 下一页 

工厂裁员50%后 金立总部也开始大幅裁员

金立溃退、海信加码 国内手机市场“血腥”仍不减

金立或变卖工厂偿债 经销商断供转卖海信荣耀

金立没有走出中年摇摆:从刘德华到薛之谦

金立请大明星代言赞助热播综艺 然而手机销量未提升

搜索更多: 金立


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有