热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
游戏上瘾正式被列为精神疾病!格雷盒子手机助手防止孩子中招
2018-07-11 17:30:15 红商网 发布稿件

  现如今王者荣耀、吃鸡等网络游戏几乎充斥着青少年的日常生活

  一玩游戏就是几小时,一开局就停不下来

  除了吃饭上课,剩余时间基本游戏手机不离手

  你是否发觉,

  孩子玩游戏的时间越来越多,

  而且无法自拔?

  现在郑重告诉你

  你家孩子很可能得“精神病”了!!得治!

  世界卫生组织(WHO)今年初决定将游戏成瘾列入精神疾病

  相关规定将自6月19日起生效!

  WHO表示,游戏成瘾的症状包括:

  无法控制地打电玩(频率、强度、打电玩的长度都要纳入考量);

  越来越经常将电玩置于其他生活兴趣之前,即使有负面后果也持续或增加打电玩的时间。

  如果以上行为持续12个月以上或非常严重但少于12个月,就会被确诊游戏成瘾。

  游戏上瘾是精神疾病?一直争议不断

早在2013年,美国精神病学学会就引入了“互联网游戏障碍”这一概念。亚洲一些国家对年轻男性的研究发现,当人全神贯注于互联网游戏时,他们大脑的活动与毒品成瘾者相似,在极端的情况下,可能表现为上瘾行为。

  美国精神病学学会列出了9种症状,满足5项,将诊断为“互联网游戏障碍”:

  • 1.完全专注游戏;
  • 2.停止游戏时,出现难受、焦虑、易怒等症状;
  • 3.玩游戏时间逐渐增多;
  • 4.无法减少游戏时间,无法戒掉游戏
  • 5.放弃其他活动,对之前的其他爱好失去兴趣;
  • 6.即使了解游戏对自己造成的影响,仍然专注游戏
  • 7.向家人或他人隐瞒自己玩游戏时间;
  • 8.通过玩游戏缓解负面情绪,如罪恶感、绝望感等;
  • 9.因为游戏而丧失或可能丧失工作和社交。

  青少年或成游戏成瘾重灾区

  第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。15~19岁是最易出现游戏成瘾的年龄段,这主要与他们三观尚未成熟,自制力较差、,学业、家庭压力大等有关系。

  更为严重的问题是,游戏成瘾者低龄化趋势越来越明显!留守儿童成为亟需关注的群体。

  解放军总医院网瘾治疗中心主任陶然总结:游戏成瘾的危害极大!

  主要表现在以下四方面:

  1.严重影响社交能力,成瘾者往往沉浸在游戏的世界里,不愿与人交往;

  2.导致社会能力丧失,不上学、不工作,未来堪忧;

  3.认知变得固执、偏执,行为怪异,为了网络游戏,其他一切不管不顾,不洗头、穿尿不湿者大有人在;

  4.情绪问题严重,很多人伴有严重的抑郁、焦虑等。

  为了防止孩子游戏成瘾,作为父母能做些什么?

  其实游戏本身没有错,是闲暇时间轻松娱乐的好帮手,可以适当玩乐,但许多人却在这过程中逐渐被游戏所控制,这才是问题来源。

  完全隔绝网络是不现实的,如何科学引导孩子不受网络控制才是应该思考的。建议家长随时与孩子保持沟通,主动了解孩子的内心世界,同时可以配合使用格雷盒子APP手机助手,利用时间管理把控孩子的手机使用时段,在不可用的时间内,手机将处于锁屏状态。合理定制孩子的娱乐、学习时间,让孩子逐渐养成科学健康的上网观,不再沉迷游戏。

  格雷盒子还有软件管理功能,可帮家长随时管控孩子手机内的软件,根据情况选择是否让孩子使用这款软件,防止不良APP侵害孩子的身心健康。

  网络成瘾低龄化越来越严重,孩子们心智尚未健全,无法自控,因此家长的疏导对孩子极其重要,给予爱意的帮助,他们才能拥有健康的社交生活,而不再沉溺于虚拟的游戏世界。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有