热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
郎酒再谋上市:群狼战术效果打折 高端定位尴尬
2018-07-11 15:38:20 红商网 发布稿件

  6月25日,泸州市发布《泸州市千亿白酒产业三年行动计划(2018-2020年)》,传递出“郎酒将在2020年成功上市”的规划。而早在2017年2月就有消息称郎酒在完成股份制改革后预计将于2019年上市。

  分析认为,郎酒急于上市与其营销模式和地方政府扶持有关。川酒近年奉行“走出去”战略,郎酒试图树立全国性高端品牌。不过,品牌聚焦度不够、业绩不稳、多重战略布局不深入,或将成为郎酒IPO路上的“拦路石”。

  重启IPO早有迹象

  在泸州市提出的千亿白酒产业计划中,未来三年其将全力打造泸州老窖、郎酒、川酒集团三大龙头。其中,到2020年,郎酒将成功上市,主营业务突破200亿元。对这一消息,新京报记者近日多次联系郎酒集团董事长汪俊林及公关总监未果。

  事实上,这并非郎酒首次传出上市计划。2002年,汪俊林通过宝光药业将郎酒集团纳入旗下,同时宝光集团入主上市公司成都华联。但随着郎酒集团退出宝光,其也暂停了迈向资本市场的脚步。

  2007年郎酒股份有限公司成立。当时郎酒方面曾表示将在3年后IPO上市,并于2009年被列入四川省重点上市培育第一批企业名单,但郎酒在最后关头放弃了上市。汪俊林在2010年左右曾对外表示,“我们在很长一段时间内都不再考虑上市,因为目前大股东策略更有利于郎酒的发展。”

  10年后,诸多迹象表明郎酒希望重启IPO。2017年2月6日,郎酒集团董事长汪俊林在向泸州市市长汇报工作时表示,经过2015年、2016年的调整,运营白酒产业的郎酒股份公司已完成股份制改革,2017年将进一步规范股份公司运作,预计2019年上市。

  另据泸州市地方税务局官网2017年4月14日发布的消息,税务人员在到四川省古蔺郎酒厂有限公司、古蔺县郎酒房产开发有限公司进行纳税辅导时,对郎酒股份公司上市所涉及的税务问题、财务问题、会计问题予以业务指导。郎酒厂财务部副部长刘昌楷当时称,这样的辅导“让兄弟公司郎酒股份公司规避了税收风险,避免因偷涉税问题影响顺利上市”。

  群狼战术效果打折

  对于郎酒再谋上市,业内人士指出,郎酒目前面临品牌不够聚焦、业绩不稳、多重战略不够深入三块“拦路石”,由此带来业绩增长乏力。

  与茅台专注酱香型、五粮液专注浓香型不同,郎酒在多个香型白酒中均有布局,试图“全面开花”。2017年,郎酒集团接连对红花郎、郎牌特曲、小郎酒三大事业部进行调整,兼具酱香型代表红花郎和青花郎,浓香型代表郎牌特曲,兼香代表小郎酒,产品线梯度也覆盖高端、次高端、中高端到低端价格带。在营销战术上,郎酒打的是“群狼战术”,即同区域、多品牌、多战线、多部队,各自为战,业绩为王。

2页 [1] [2] 下一页 

郎酒小酒战略失误 3年上市业绩破200亿被指不切实际

《梦想的声音2》完美收官 小郎酒周五晚上喝一杯暖心继续

郎酒涨价策略能坚持多久 高端定位难获市场认可

郎酒“激进”提价转型处境尴尬 青花郎涨价直逼茅台

郎酒冒险冲百亿:库存问题未完全解决 频繁涨价引质疑

搜索更多: 郎酒


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有