热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
永泰能源资金缺口240亿 王广西股权质押借新还旧断链
2018-07-11 15:36:41 红商网 发布稿件

  一起15亿短融债违约或将江苏徐州富豪王广西构筑10年的资本棋局尽毁。

  7月5日,上市公司债务违约事件蔓延至永泰能源。公司2017年发行的一年期15亿元公司债未能完成兑付。次日,公司宣布股票、债券同时停牌。

  目前,永泰集团所持永泰能源40.27亿股全被冻结,评级机构纷纷下调对公司的评级。

  长江商报记者发现,近年来永泰能源举债频繁,负债三年增加400亿元,2017年以来更是频繁发新债还旧债。截至今年一季度末,有息负债高达721亿元,每年创造的数亿元利润仅够支付债务利息。

  永泰能源实控人王广西2007年至今频繁复制买壳、增发、扩张等资本运作手法,先后将永泰能源、海德股份及广泰国际控股3家上市公司纳入麾下。

  然而,如今“借新还旧”的举债模式导致资金链断裂,而永泰集团所持的永泰能源和海德股份股权几乎全部处于质押状态。

  7月5日,针对目前的财务现状及化解债务危机措施等问题,长江商报记者向永泰能源发去采访函,但未获得回复。当日,华中一大型机构分析人士向长江商报记者表示,在资本市场波动频繁、金融去杠杆、评级下调背景下,债务续发不畅的永泰集团面临较大的财务风险。

  年内还有百亿短融债到期

  继神雾环保*ST凯迪ST中安等上市公司信用债违约之后,王广西掌控的煤炭上市公司永泰能源也爆发了债券违约事件。

  7月5日晚间,上清所发布公告称,当日是17永泰能源CP004付息兑付日,公司未收到付息兑付资金,这表明该债券构成违约。

  债券违约引发市场震动。7月5日当天,永泰能源现股债双杀,永泰能源下跌4.57%,“13永泰债”、“16永泰01”、“16永泰02”均出现大幅下跌,其中“16永泰02”跌幅高达22.78%。由于异常波动,“16永泰02”当日上午被上交所临时停牌。

  其实,永泰能源债券违约早有征兆 。今年5月9日,“13永泰债”下跌2.24%,随后连续11个交易日收跌,5月24日跌至72.03元,当日跌幅达18.86%,11个交易日从97.49元跌至72.03元累计跌幅达26.12%。7月4日,最低跌至60元。

  与此同时,16永泰02和16永泰01在今年5月25日也出现异动,因跌幅较大,盘中被临停。

  债券异动或是市场对永泰能源偿债能力质疑的表现。长江商报记者查询发现,截至目前,永泰能源存量债券21只,规模为213.2亿元,年内需要偿付的规模为115.4亿元。

  债券违约产生连锁反应。股债双杀后,7月6日,永泰能源宣布股票及相关债券停牌。同时,违约触发了永泰能源在存续期内的“18永泰能源CP003”、“18永泰能源CP002”等14期债券募集说明书或定向协议中披露的“交叉保护条款”。

  光大证券分析师张旭称,涉及交叉违约条款的有9只,合计83亿元。在其看来,17永泰能源CP004的违约加速了相关债券的到期。

  此外,7月6日,永泰集团控股的另一家海德股份股价收跌7.52%,永泰能源全资子公司华晨电力境外上市的美元债也大幅下跌18.7%,跌幅创下纪录。

  大举买煤矿扩张,无形资产8年暴增67倍

  永泰能源债券违约与其激进扩张密切相关。

  2007年,王广西以不到2亿元的价格从中石化手中取得鲁润股份控制权,并逐渐推动公司转型至煤炭采掘。从2009年开始,永泰能源不断参与山西煤炭行业兼并重组,至2013年末,整合了15家煤炭生产企业,煤炭资源保有储量达25亿吨,煤炭产能超过1000万吨,5年之间就跻身国内骨干型煤炭生产企业。

  2014年开始,受国际金融危机及国内结构调整等因素影响,煤炭价格持续走低,业务单一的永泰能源受到的冲击不小。为此,公司实施二次产业转型扩张,相继收购了华瀛石化、华兴电力等拓展燃料油和火力发电等业务。同时,公司还通过投资、参股等途径,布局物联网、银行保险、股权投资、辅助生殖医疗等新兴产业,实现了综合能源开发、大宗商品物流、新兴产业投资等多业并举的格局。

  大规模布局使得永泰能源的资产规模急剧扩大。截至2017年底,总资产已达1071.73亿元,较2014年的521.09亿元翻了一倍多。

2页 [1] [2] 下一页 

永泰能源负债700多亿元 实控人自称一不跑路二不跳楼

永泰能源15亿短融违约 721亿债务处置待解

永泰能源15亿短期融资券违约 或拉开信用违约潮序幕

永泰能源:积极开展战略新兴产业项目投资和金融领域投资

永泰能源回应股东50亿融资失利:因上市公司资产重组

搜索更多: 永泰能源


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有