热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
与盟友中粮反目 加多宝雪上加霜
2018-07-11 11:52:44 红商网 发布稿件

  中粮集团与加多宝的“联姻”突生变故。

  7月6日,中粮集团旗下的中粮包装突然发布公告称,加多宝方面并未按照增资协议履行其应向清远加多宝草本注入加多宝商标作为实物出资的承诺,中粮包装投资已于当天向中国香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司(指在香港注册的、加多宝旗下的王老吉有限公司)、智首(原全资持有清远加多宝草本股权的公司)及清远加多宝草本提出仲裁申请。

  有分析人士此前曾向时代周报记者指出,“红罐之争”于去年落下帷幕后,加多宝耗尽了大量精力,正处于内忧外患之际,因此当时中粮包装宣布对加多宝增资入股,对后者无疑是雪中送炭。

  曾经的同盟,为何反目成仇?中国食品产业分析师朱丹蓬向时代周报记者分析,双方当初签订的协议条款对中粮包装一方更有利,而加多宝当时迫于资金压力不得不同意,如今加多宝可能在反悔,因此没有履行协议。

  不久前,最高法院也正式受理了广药集团提出的针对红罐包装装潢案再审申请。这对于才刚刚宣布重启红罐、正在谋求上市的加多宝而言,复兴征途上无疑又添加了更多的变数。

  中粮申请仲裁

  事实上,中粮包装与加多宝的合作尚不足一年。

  去年10月30日,中粮包装发布公告称,将通过对清远加多宝草本增资20亿元,从而持有后者30.58%的股份。其中10亿元将以现金方式支付,其余10亿元则以公司生产的铝制两片饮料罐作为实物出资。与此同时,加多宝集团旗下的王老吉公司将向清远加多宝草本注入加多宝商标,作价达30亿元,占清远加多宝45.8%的股份。

  公告显示,清远加多宝也是加多宝集团的核心公司,主要从事研究、开发、生产、加工及销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶、植物饮料及浓缩液等非酒精饮料,并为加多宝集团中“加多宝”和“JDB”品牌饮料独家提供浓缩液。时代周报记者了解到,截至目前,清远加多宝是加多宝工厂中唯一专业负责浓缩汁生产的工厂,而浓缩汁生产在饮料行业的重要性又不言而喻。

  朱丹蓬对时代周报记者指出,清远加多宝草本具有很强的核心竞争力,对于加多宝的战略意义如同“命根子”,而中粮包装选择增资入股,正是看中了清远加多宝草本的重要性和品牌价值。

  时代周报记者查阅工商资料发现,清远加多宝草本已于去年12月就完成了股东变更,目前王老吉有限公司持股比例为45.87%,中粮包装持股30.58%,智首有限公司为23.55%。根据此前双方签订的增资协议,王老吉公司应于最短期限内(不迟于签署后6个月内)向清远加多宝草本转让加多宝商标,然而截至目前,加多宝的多个商标依然在王老吉公司名下。

  在食品营销专家、合效策划创始人韩亮看来,中粮包装提出申请仲裁,说明双方的合作遇到了很大的困难。“实际上,加多宝当初与中粮包装的合作是各有所需,两者都在各自打着算盘。现在看来,加多宝可能感到心理不平衡,从而在执行层面产生了各种各样的问题。”韩亮对时代周报记者分析道。

  无独有偶,7月8日,国内另一金属包装巨头奥瑞金发布公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定的前期相关事项,公司将采取措施,督促对方按照条款的约定执行。

  据了解,今年4月24日,奥瑞金和控股股东上海原龙投资控股(集团)有限公司及加多宝、清远加多宝草本签署了《关于债权转股权事宜的合作意向书》,约定奥瑞金有权对加多宝及其关联公司的债权5.03亿元,及按年化6%利率计算至转股日的应付利息,置换加多宝集团重组后的拟上市主体或清远加多宝的部分股权,奥瑞金有权选择最终的被入股主体。

2页 [1] [2] 下一页 

加多宝想“单飞”?奥瑞金、中粮包装入股加多宝生变

加多宝再陷商标纠纷:“爽约”中粮遭起诉

高院再审红罐案包装归属或生变 红罐加多宝或将下架

市场难觅红罐加多宝 高院再审红罐案包装归属或生变

加多宝与王老吉包装再度“撞衫“ 红罐能否救赎加多宝待考

搜索更多: 加多宝


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有