热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华联控股被控三宗罪:9年无新增土储高管持续减持更新项目周期长
2018-07-11 11:51:59 红商网 发布稿件

  7月9日,华联控股二股东于平联合中小股东在深圳召开新闻发布会,提议罢免公司董事长董炳根。

  于平表示,华联控股管理层年龄偏大,且无一人具备房地产行业相关经验,公司现金充沛,却从2009年开始无新增土地储备,而是拿大量的钱去购买理财产品,错过了房地产行业黄金发展的十年。

  因此,作为中小股东,于平提议罢免董事长董炳根,另寻年富力强且有能力的人取而代之。

  据悉,截至3月底,于平共持有华联控股2.03%的股份。

  “很突然!”华联控股证券部相关工作人员对记者表示,“前两年,于平也参加过公司董事会,因为他是二股东,公司对他也很重视。沟通的方式和渠道有很多,但很遗憾,于平此次并没有经过正常程序提议或与公司事先沟通,导致公司较为被动。”

  共同推荐的董事长

  那么,二股东提议罢免的董事长是谁?

  公开资料显示,华联控股现任董事长为董炳根。但值得注意的是,董炳根既不是华联控股的前十大持股股东,也不是公司的实际控制人。

  2017年年报显示,华联控股目前只有第一大股东,但没有实际控制人。据悉,公司的控股股东为华联发展集团有限公司(下称“华联集团”),其持有华联控股31.21%的股份,董炳根为其法人。

  资料显示,华联集团成立于1983年,初期成立的资本均来自国有股东(由原国家纺织工业部及18个省、市纺织厅局等21家股东单位共同发起设立)。但自2004年起,华联集团的部分发起人股东开始出让华联集团股权,民营企业逐步进入华联集团。其中,杭州锦江集团有限公司收购了华联集团20.89%的股权,成为华联集团的第一大股东,国有企业华侨城则退居二位。

  截至2017年底,华联集团有12家股东为国有或国有背景企业,合计持有华联集团58.77%的股权,剩余4家股东为民营企业,合计持有华联集团41.23%的股权。值得注意的是,华联集团股权架构里没有一家股东具有绝对控制力。

  在股东相互制衡的背景下,从第五届董事会起(公告日期:2004年6月19日),时任华联集团董事长的董炳根由华联集团全体股东共同推荐进入华联控股并被选为董事长,他不代表任一股东,对所有股东负责。

  “公司董事长一直是他(董炳根),也正是因为公司领导层的稳定,能让公司过去几年挺过好几次转型。”上述证券部相关负责人表示。

  9年土储未更新?

  从此次二股东的举动来看,现年69岁的董炳根近年来的公司治理能力显然不能得到二股东的认可。追溯其因,“多年不拿地”是二股东最大的控诉点。

  翻阅华联控股2009年至2017年年报可以发现,华联控股在2009年就已意识到可供持续开发的土地储备对于房地产业生存、发展的重要性。

  “公司房地产主业基础还不够扎实,土地资源瓶颈及可建设项目不连续问题日益突出。”2009年年报中,华联控股这么描述其可能面对的风险。

  为此,华联控股于2010年1月通过出资2.09亿元收购华达新置业100%股权,获得其名下1.73万平方米工改商用地;于2010年6月出资2.8亿元收购浙江兴财房地产公司70%股权,获得其旗下子公司在浙江淳安县千岛湖拥有的约480.2亩的低密度住宅用地。但在此之后,华联控股在增加土地储备方面一直停滞不前。

2页 [1] [2] 下一页 

华泽抛售金六福再谋上市 新华联控股金六福

搜索更多: 华联控股


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有