热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
香椿美味又去火但含亚硝酸盐 营养师:吃前焯一下
2018-04-16 15:30:12 红商网 发布稿件

  现在正是吃香椿的季节,香椿炒个鸡蛋,拌个豆腐,又美味又去火。不过吃香椿要特别的留神,稍不注意有可能会中毒。

  在北方,香椿芽一般是清明节后开始上市,在德州三八便民市场里,几乎每个蔬菜摊位上都摆放着香椿,价格根据供应量上下浮动,蔬菜摊贩说,香椿最近便宜了,价格降了三四块。

  香椿芽以谷雨前的最好,想吃的话就要趁早。不过,在食用前一定要认真清理,才能放心食用,否则会出现全身乏力、恶心呕吐等中毒症状。

  那么香椿到底有什么物质,能让人中毒呢?德州市人民医院营养膳食科营养与食品卫生学博士马炎说,因为香椿比其它蔬菜含有的亚硝酸盐要高一些,亚硝酸盐经过人体代谢之后,会产生亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物质,会导致头晕、乏力,出现类似中毒的症状。

  每一百克香椿,在生长过程中,会产生50毫克到300毫克不等的亚硝酸盐,吃下一百克香椿,就可能达到人体可摄入硝酸盐的上限,而一次性毒素摄入过多,很有可能出现头晕、休克等应急性症状。

  营养专家说,香椿最好吃新鲜的,刚摘下来的,然后用热水焯一下,然后就可以去掉大部分的亚硝酸盐,这样吃比较安全。在食用香椿时,可以和富含维生素C的食物一起吃,能够有效降低有毒物质的形成。

  来源:慧聪食品工业网

搜索更多: 香椿


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有