首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
李嘉诚和亚洲富豪的黑金帝国:大家说香港叫李家城
2018-03-25 12:1:25 红商网 发布稿件

  亚洲富豪和硅谷富豪本质的区别是在于前者是用一切手段获得存量资源,后者是创造全新的增量。这就是亚洲特色的本质。

  李嘉诚退休了,得益于过去四十多年其对中国大陆的持续押注,李超人很早就是国人心中的首富,一直难以逾越。李超人占据【首富】这个第一IP名词的时候,马云/马化腾 /王健林都还在创业。李超人的长袖善舞和公关能力,使得他比其他第一梯队的香港富豪们在大陆知名得多得多。

  所有倒推毫无用处

  回望超人的大半辈子,有很多心灵鸡汤。但很多时刻,倒推复盘是毫无用处的。我们承认其一切优点:勤勉/敏锐/大格局/此处可以继续堆砌各类形容词,但我认为依然毫无用处(对于你成为一个巨富)。当然如果你只是想做一个中产阶级还是有点用处的。

  李嘉诚总是说自己小时候如何穷,怎么没机会读书,实际上,在他为富有的舅舅工作之前,他读过几年书,然后娶了表妹。他开始的生意得到丈人的经济支持。当然毫无否认其经商的天才能力。

  李嘉诚的成功的另一大半是时代所致。

  举个例子:很多年轻人之所以过得比能力不见得好很多的领导惨,是因为生不逢时。外企大把的人曾经一个月的收入可以买上海市区几平方。但是现在进外企的那批,能力不见得差,或许更好,只是这个时代过去了。

  李超人便是如此,起家之时,恰逢香港土地价格洼地,其携重金入场,一战成名。这个重金来自老丈人。而在过去的半个多世纪里,香港作为中国连接世界的地缘优势而存在。

  超人更幸运的是抓住了中国大陆的超级红利。作为邓公第一批邀请来内地做生意的香港商人,他的选择决策可以说是完美。而捐个大学什么的,真的是小事情。超人在内地囤积的土地量可能是所有房地产公司里最多的。

  亚洲富豪和硅谷富豪本质的区别是在于前者是用一切手段获得存量资源,后者是创造全新的增量。这就是亚洲特色的本质。我走遍东亚,东南亚,南亚,皆如此。

  亚洲富豪经商的本质

  亚洲超级豪富在经商上有两个相同的特点。其一:他们大都不是从事充分竞争的“勤行”,因为即使生意大有可为但竞争激烈,利润“普通”,从牟利角度看,赚的是“辛苦钱”,可以说是是蝇头小利。其二:他们较有兴趣的生意是港口码头、电信服务、公用事业、赌博娱乐和物业发展,这些项目的共同特点是有专利或只有少数竞争者,因此较易组成垄断联盟,操纵市场。

2页 [1] [2] 下一页 

李嘉诚的身影 和这个时代的生意经

李嘉诚退休谢幕 亿万帝国接棒者为何是李泽钜?

李嘉诚生涯三大商战:温文尔雅背后的狠辣财技

李嘉诚宣布退休 长和系公司估值不会出现管理层折让

错失4600亿!李嘉诚父子68年商战,最大遗憾是腾讯

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有