首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 服务动态 >> 正文
顺丰上线同城急送业务 醉翁之意或在零售?
2018-07-12 11:43:39 红商网 发布稿件

  顺丰在即时配送领域又有新动作。7月10日,“顺丰同城急送”官微对外宣布正式上线顺丰同城急送业务,并承诺平均1小时达,这里面包括了上门取件时间。无独有偶,同日,菜鸟宣布以众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金战略投资即时物流平台点我达,成为其控股股东。由外卖带火、又被当作新零售重要拼图的即时配送领域,又一次风起云涌。

  当“一小时送达”“三公里覆盖”成为盒马鲜生、7fresh等新零售体验店的标配时,顺丰此次上线同城急送业务是否也在为自己的线下新零售板块铺路?不过,《每日经济新闻》记者近日走访北京一家顺丰优选门店时了解到,目前店铺线上线下还没有打通,也没有“快递小哥”送货上门服务。

北京的一家顺丰优选门店 图片来源:每经实习记者 赵雯琪摄

  拥挤的即时配送赛道

  据了解,顺丰此次推出的同城急送业务在北京、上海、广州、深圳、杭州五个城市同步上线。与目前市场上大多“众包”模式相比,顺丰的同城急送将“直营”进行到底。据顺丰相关负责人对外表示,顺丰自有的直营模式,能对配送链路进行严格把控,也是其参与该市场竞争的最大优势。

  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,众包的组织形式符合互联网的基因,也是目前众多即时配送公司普遍使用的模式。顺丰直营相比更加安全、规范、细化,但是随着规模的扩大,不排除未来也会使用类似众包模式的可能性。

  实际上,顺丰推出同城急送业务并不突然。早在2017年顺丰就切入了即时配送领域,并推出第一款同城配产品为“即刻送”,合作的主流品牌有肯德基、麦当劳、德克士、百度、天虹等。同城配送也成为顺丰2017年增长最快递的业务。

  2017年财报显示,顺丰同城配送同比增长636.18%,收入占比也从2016年的0.09%上升至0.51%,收入达到3.66亿元。顺丰投资者关系总监陈希文曾在业绩说明会上表示,2018年公司会大力发展行业解决方案的业务,针对不同行业的痛点去制定个性化的物流方案。

  而此次开通同城急送业务,顺丰将火力集中在了C端。据顺丰方面介绍,同城急送可寄递物品的类型涵盖了文件证照、日用品、3C数码、鲜花、蛋糕、生鲜等全品类。

  但不能否认的是,即时配送早已成为拥挤的赛道。不仅美团、饿了么等巨头早已盘踞一方,刚刚获得投资的点我达,以及闪送、达达等都针对C端用户展开了激烈角逐,且服务都在向精细化、多样化发展。公开数据显示,闪送在2016年4月就已实现盈亏平衡,并在2017年半年进行了三次融资。在即时配送领域,顺丰还有机会吗?

  方玺认为,顺丰推出同城急送业务一定是要服务于新经济、新零售的。新零售是这两年才兴起的,为大量即时配送公司带来了新的机会,也让这些公司都站在了同一起跑线上,目前市场还属于完全竞争状态。而长远来看,比拼的关键在于安全性、企业背后的业务支持和服务质量等。

2页 [1] [2] 下一页 

无人配送之战迟早爆发 京东阿里顺丰们要迈过这四道坎

抢占寄、派件的“入口” 顺丰、菜鸟和京东想法一致

激战大件快递:顺丰被指在德邦网点门前“拦截”客户

顺丰欲搅局医药物流 行业玻璃门难破

顺丰发动第三次“时效战役” 这次的主角是高铁

搜索更多: 顺丰


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有