首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
乐天玛特撤出中国市场 利群股份“吃下”72家门店
2018-05-15 23:51:16 红商网 发布稿件

  5月11日晚间,利群股份发布公告称,公司拟收购乐天购物(香港)2家香港公司及10家境内公司100%的股权,及其下属的华东地区全部商业零售、仓储等业务,涉及自有物业门店13处,租赁物业59处,合计门店72家,交易对价为16.65亿元。至此,韩国乐天集团在继出售华北区域22家门店给物美集团后,其在大陆占有的最具影响力的消费市场——华东区域门店及商业地产最终与利群股份达成收购协议,而作为山东省内商业巨头的利群股份也将借此次收购外资商业企业,走上向全国扩张的新征程。

  5月14日,利群股份邀请《证券日报》等媒体就本次收购的相关事宜进行了深入沟通。利群股份董事长、掌门人徐恭藻,总经理徐瑞泽,董秘张兵等公司主要高管出席了会议。

  乐天玛特10年梦断

  据介绍,2008年5月份,韩国乐天玛特以鲸吞北京万客隆8家门店为标志,强势进入中国市场。2009年10月份,乐天玛特收购江苏时代超市大股东72.3%的股权,成功成为这家在江苏拥有66家零售网点的优质民族零售企业的控股股东,后又掌握时代零售100%的股权。

  但是,乐天玛特自进入中国大陆市场以来一直“水土不服”,经营不善,再加上“萨德事件”影响,致使目前韩国乐天集团在华的112家门店中,大部分暂停营业,没有停业的分店也是门可罗雀。

  为了挽救困局,韩国乐天集团曾在2017年注资40亿元试图翻盘,但最终大势已去,无奈之下正式宣布退出中国市场。随后,其所遗留的各种问题逐步显现,经营停滞直接带来的后果是100多万平米的物业闲置和数万员工失业,设备设施折旧损耗严重;同时拖欠门店各类供应商大量货款;大量所租赁物业欠租,并产生一系列法律纠纷等。

  这种多米诺骨牌效应“后遗症”的出现,把各种社会矛盾交织在一起,存在一定的社会稳定隐患,并严重影响地方财政收入。而对乐天而言,想从中国市场全身而退成为奢望,甚至能否及时撤退都成为未知数,这一次收购能够顺利谈妥,不啻为一种解脱。

  利群“得手”风险还是机遇?

  据了解,利群股份和乐天的谈判进行了一个多月。

  其实,自2013年开始,乐天玛特就在中国寻找潜在买家,包括物美、中粮、永辉、大润发等,但最终都没能达成交易。在一个多月以前,作为掌门人的徐恭藻从媒体了解到乐天和易初莲花最终谈崩,马上意识到机会可能来了,于是马上通知董秘启动和乐天的沟通。经过几番沟通和最终几轮谈判,乐天顺利“缴械投诚”。17亿元的价格对乐天而言是一个割肉止损价,而对利群而言,从商业角度的确是一笔好买卖。

  这笔买卖在国内只有利群能做?对此徐恭藻坦言,从整个国内零售业来看,真正有实力接盘乐天的企业也就两三家,而接盘之后有能力重新启动经营的企业也就一两家。因此在全面分析了国内的形势和乐天的情况之后,徐恭藻在第二轮关键谈判中果断出价,并最终让对方接受。据介绍,乐天方面在谈判签约之后很无奈也很佩服地说:徐掌柜太厉害了。

  此次利群股份“得手”,实现了本土零售企业对外资零售大鳄的成功收购,利群早在十年前就制定的“走出山东跨步全国”的战略终于得以成功开启。不过,也有业内人士在点赞的同时提示了风险。

2页 [1] [2] 下一页 

徐恭藻解密接盘乐天玛特:出价并不高,完全依靠自有资金

乐天玛特在华门店仅4家正常营业 成都两店清仓处理

外资超市在华进退之路:乐天玛特拟撤出 Costco刚进入

利群将要收购乐天玛特 接盘华东区和山东的门店

乐天玛特拟再出售50多家店铺 即将全面撤出中国

搜索更多: 乐天玛特


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有