首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 供货品牌 >> 正文
伊利入局功能饮料市场 红牛霸主地位难撼动
2018-04-24 09:57:9 红商网 发布稿件

  功能饮料市场上,迎来了乳业巨头伊利的入局。

  日前,伊利集团在其官方微信上正式宣布进军能量饮料市场,即将上市新品“焕醒源”。据称,这款新品具有缓解疲劳、补充能量、口味爽的特点,同时外包装满足年轻消费者对产品颜值的追求,目标人群定位为18-35岁的年轻消费群体。

  伊利内部人士向时代周报记者透露,“焕醒源”目前已经量产,后续将在全国陆续铺市售卖。

  近年来,面对食品饮料的激烈竞争,众多企业将目光放到了市场潜力较大的能量饮料上面,数据显示,该市场保持了每年10%左右的稳定增长。但现实却是,红牛一直在该领域拥有巨大的话语权与市场份额,众多挑战其霸主地位的企业未获成功。

  伊利入局

  伊利在官微透露了进军能量饮料市场的原因:“经过伊利调查发现,我国运动人口数量在不断地增长,能量饮料的需求日益增长。在洞察消费者需求的情况下,伊利积极创新研发,拓展品类,成功开发出一款满足消费者能量需求的饮料‘焕醒源’。”

  伊利相关人士向时代周报记者确认,“焕醒源”采取对标红牛策略,零售价为6元/罐,与红牛保持一致,且不做单罐价格促销;陈列位置紧贴红牛,货架排面不少于4个,以冰柜陈列优先;铺货方面,“焕醒源”将在核心渠道重要系统进行产品首发,选定重点区域和渠道,召开新品推荐会,最大化与经销商沟通产品卖点及策略,于4-6月份快速实现产品铺货,分阶段推进。

  据了解,此次伊利“焕醒源”进入能量饮料市场,是作为伊利涉足能量饮料行业的“先行兵”,但对于伊利后续的能量饮料产品的研发和推出时间表,该内部人士表示暂时不方便透露。

  据悉,该款饮料以男性为主要目标人群,将在4月份内美宜佳、红旗、十足便利等便利店渠道进行新品首发试销,随后再扩张至全国便利店连锁系统。

  伊利入局能量饮料背后是其业绩增长显出一定疲态。

  根据伊利的年报,2017年之前,年报营收及利润增幅均逐年下滑。2013-2016年,伊利的营业收入同比增长幅度分别为13.78%、12.93%、10 .88%、0 .41%,呈现出逐年下滑的趋势;在净利润方面,2013-2016年,伊利净利润同比增长分别为84.4%、30.02%、11.76%、21.80%,在2016年之前,整体增长曲线依然往下。

  著名战略定位专家徐雄俊认为,伊利入局能量饮料的逻辑在于,整个食品饮料行业目前普遍处于一种下行阶段。很少有品类像能量饮料一样依然发展迅猛。

  根据欧睿咨询(Euromonitor)的数据,2016年中国功能饮料的销售额为373.13亿元,预计未来依旧保持10%左右的增速平稳发展。到2021年,市场份额可达到617.77亿元。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对其他媒体表示,由于扎堆入局者众多,运动饮料属于红海品类,但市场发展空间仍然较大,因此还是一个消费蓝海市场。

  跟伊利一起抢占这一市场的,除了行业开山鼻祖“红牛”,还有众多意欲进军该市场的二三线能量饮料品牌。

2页 [1] [2] 下一页 

以创新驱动伊利发展 潘刚屡获企业领袖类大奖

伊利前董事长否认与潘刚失联传言有关 希望其守法

伊利股份积极探索产业链合作模式 促进农牧民与企业共赢发展

伊利否认董事长潘刚被调查:身体不适出国治疗

伊利最新回应:董事长潘刚因病无法出席博鳌论坛

搜索更多: 伊利


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有