热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
旅游中遭遇“不可抗力事件” 损失谁来买单?
2018-07-12 16:4:21 红商网 发布稿件

 本版创意图片/新京报记者 王远征

创意图片/新京报记者 王远征

  近期,巴厘岛火山再次喷发、九寨沟景区暴发泥石流灾害,日本也遭受“6·18地震”冲击,不少旅游者选择退单退团,但因退订产生的损失费用和旅行社发生纠纷。实际上,在旅游活动中发生地震、台风、海啸等意外状况,导致行程有变的情况时有发生。遇到此类情况,法律层面其实对游客和旅行社的权利、义务和责任已经做出了明确规定,但实际情况往往又更加复杂。专家建议,购买旅游保险是降低风险的方式之一。

  解读

  旅行社扣除实际损失后再退款

  根据规定,九寨沟发生自然灾害造成景区关闭属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力情况。对于这种情况的处理方式,《旅游法》做出了明确的规定,简单来说就是行程结束前,旅游者随时可以解除合同,但旅行社要在扣除已经实际发生的损失之后,再将余款退还给旅游者。如果孙先生同意变更行程,费用则多退少补。

  同时,根据记者查询,旅行社以及在线旅游平台也没有“出现不可抗力情况可全额退款”的规定。比如携程自营的“成都九寨沟6日5晚跟团游”产品规定因意外事件及不可抗力导致航班取消或无法执行行程原计划,旅行社可为游客办理变更事宜,多退少补。凯撒旅游的“日本关西5天4晚之旅”预订须知中说明发生不可抗力等特殊情况,旅行社有权取消,或征得旅游者同意后变更行程,并追加超出费用。众信旅游的“巴厘岛5晚7日”行程同样也是表明跟团费用不包括因气候等原因导致时间延误或行程更改引起的经济损失和责任。

  不过,旅游法规定,如果不可抗力造成旅游者滞留,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。因此对于因不可抗力而产生的额外费用,旅行社也不能一概免除。

  解读

  以是否影响履行合同为准

  旅游者对于不可抗力所造成的影响是否涉及自己的旅游产品存在疑问,并且和酒店或旅行社产生分歧。一般自由行游客预订酒店过程中对于不可抗力发生的处理没有明确的规定。从酒店的角度来说,即使大阪和京都距离不远,但正常经营没有受到不可抗力的影响,旅游者就应该履行合同。但从旅游者的角度来说,地震发生即使酒店正常运营,但交通及景区游玩或也受到一定影响,影响体验,退订也在情理之中。

  北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广表示,根据合同法的规定,是否退款要看不可抗力是否影响到了合同履行,如果不可抗力不影响旅游者入住,那么也就不能算做无法履行合同。不过也有酒店考虑到游客情绪,对游客进行自愿退款处理。北京易和律师事务所苗慧敏律师表示,在国内根据规定,如果消费者的确因为不可抗力无法入住酒店,酒店是应该退款的,但在境外的情况比较复杂,我们无法把控。

  旅行社将王女士取消还未受影响的行程视为游客主动取消行程。旅游法规定,旅游者要求解约的,旅行社应当扣除必要费用后,将余款退还旅游者,2014年国家旅游局和国家工商行政管理总局发布的团队出境旅游合同示范文本对必要费用的计算方式也做出了具体规定。

  旅行社

  扣除游客费用需举证

  目前,比较热门的目的地发生自然灾害,牵扯人数比较多的情况下,旅游机构在保障当地游客安全的同时,出于品牌宣传和游客体验考虑,也会做出一些免费退款退订的政策。苗慧敏律师表示这属于企业的自愿行为,全额退款时是企业自己承担损失还是没有损失,也是企业的内部机密。不过,一般来说,平台的退订退款情况还是直接受到酒店、航空公司等资源方处理方式的影响。

2页 [1] [2] 下一页 

重庆政府曝光15起旅游违法事实:年龄有差异加收费用

陕西省榆林市杨家沟红色景区收取30元门票费 米脂县旅游局称景区不配合

丁勇:旅游景区需要真正的专业化团队管理

金马克董事长鲍将军:独创6式18招文旅秘籍,升级旅游小镇模式

文化和旅游部:紧急排查在线旅游平台 下架不合格自助游产品

搜索更多: 旅游


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中