热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
年内94位公募基金经理离职 个人原因成最体面的理由
2018-07-12 15:24:10 红商网 发布稿件

  离职的94位基金经理,或仅1人选择留在公募行业;光大保德信基金管理公司旗下5位基金经理先后离职

  今年以来A股市场的持续震荡,给基金经理们带来了很大的压力。据《证券日报》记者统计,截至7月10日,已经有94位公募基金的基金经理正式辞职,从离职后的去向看,这94位基金经理离职后仅有1位转向了同行业的基金公司,其余93位基金经理均选择了离开公募行业。

  “个人原因”成为大多数基金经理最体面的离职理由。然而,深挖这94位基金经理背后的基金业绩可以发现,所管基金业绩不佳或许是他们离职的主要原因:上述基金经理在离职前管理的170只主动权益类基金,在今年以来的平均收益率仅为-8.94%,更是有10只基金在今年以来已经亏损了20%以上。

  年内94位基金经理离职

  其中仅1人留在公募行业?

  投资者选择申购基金已越来越理性,他们会更多的关注基金背后的基金经理和基金公司的投研能力。在此背景下,基金经理的突然变更可能会导致基金的选股思路和投资逻辑发生很大变化,这往往会让持有相关基金的投资者重新“掂量”,也会有投资者选择赎回这部分资金去申购新的基金。

  今年以来,多位公募明星经理的离职引起市场热议。《证券日报》记者梳理后发现,今年以来截至7月10日,已经有94位基金经理相继离职,其中不乏中邮基金任泽松、汇丰晋信基金丘栋荣、南方基金刘霄汉等明星基金的基金经理离职。

  而从基金经理的离职后的去向看,大多数基金经理离职后都选择离开了公募基金行业。《证券日报》记者梳理发现:今年以来选择离职的94位基金经理,仅有1位离职后选择了同行业的其他基金公司;另外93位基金经理,目前也并未转投私募行业或是券商公司,部分基金经理尚未公布离职后的去向。

  上述数据让人有些意外。《证券日报》记者发现,目前公募基金行业1778位基金经理中,有204位基金经理来自于同行业的其他基金公司,占比11.47%。这也就意味着,目前在位的基金经理中,每10位中就至少有1位是来自于同行业的其他基金公司,而今年以来94位基金经理离职,却只有1位去往了其他基金公司。

  相比基金经理的离职,今年新聘基金经理的情况让人欣慰。《证券日报》记者根据公开数据统计,今年以来有101家基金公司共新聘了213位基金经理,年内基金经理净增120位。从基金公司角度来看,广发基金、天弘基金和中欧基金在今年以来新增基金经理数量最多,分别新增5位基金经理,另外,东吴基金和银华基金等多家基金公司也分别新增了4位基金经理。

2页 [1] [2] 下一页 

基金经理预言危机在酝酿 2000和2008年式崩盘将至

新产品带来新机遇 养老目标和FOF基金经理走俏

中银基金成“拼跌”能手,基金经理是否应该“回炉”修炼?

债市刚回暖,基金经理却喊出:今年债牛可能已经结束

特斯拉将在半年内崩溃? 对冲基金经理怀疑其财务造假

搜索更多: 基金经理


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中