热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
网售处方药未定 药房托管先叫停
2018-07-11 21:28:21 红商网 发布稿件

创意图片/新京报记者 王远征

创意图片/新京报记者 王远征

  网售处方药未定 药房托管先叫停

  近日,“网售处方药即将放开”的消息再次传出,即允许药品零售企业通过网络销售处方药,但应当具备与医疗机构电子处方信息实时共享、互联互通的条件,确保处方真实、可溯源。

  而与此同时,上海、青海、武汉多地陆续叫停药房托管,步长制药、九州通等纷纷退出药房托管业务。

  一方面在鼓励处方外流,另一方面却对药房托管持续收紧?对此,第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣分析认为,网传版本实为允许零售企业的相关行为,政策落地为时尚早。而叫停药房托管则是为了避免另一种形式的利益输送,药房托管、指定药房等都可以视为“应对”国家医药政策的“方法”。无论网售处方药还是药房托管,政策都要解决医疗机构处方外流问题。

  网售处方药即将放开?

  2014年5月,原国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》并公开征求意见后,关于网售处方药能否放开、何时放开等问题,已经出现了多个猜测版本,但政策层面一直未松口。近日,多家媒体报道,国家药监局拟公布“药品网络销售监督管理办法”。

  根据网传的版本,药品零售企业将可以通过网络销售处方药,并且药品网售平台可以展示处方药信息,药品零售企业应当具备与医疗机构电子处方信息实时共享、互联互通的条件,确保处方真实、可溯源。

  公开数据显示,我国处方药市场占药品终端消费市场85%以上的份额,规模达到千亿级别,但基本80%左右通过医院渠道销售。业内普遍认为,网售处方药一旦放开,处方外流市场规模定会超过千亿。

  在第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣看来,部分从业人员高兴为时尚早,“此次盛传的政策落地,更多还是在解决医疗机构处方外流的问题,即患者能够拿到医生开具的处方进行购药,并解决医院和药房的对接,能够方便患者就近买药,安全用药。药店可以在网上进行展示,具体的购药形式应为网订店取或网订自取。这跟网售处方药的放开完全不是一回事。”

  各方争相布局数千亿市场

  其实,近几年来,政策层面一直在鼓励处方外流。《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》明确提出,将采取多种形式推进医药分开,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。2017年1月24日,《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出,医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方。2018年4月12日,国务院常务会议确定发展“互联网+医疗健康”措施,探索医疗机构处方与药品零售信息共享等。

  与此同时,在招投标压力和药占比等因素的影响下,公立医院对药品采购方式也更加严苛,这无疑严重挤压了处方药在院内的生存空间。艾美仕市场研究公司(IMS)的一项数据也显示,2015年处方药市场三大渠道(医院、零售药店、第三终端)占比分别为77%、10%及13%。预计到2018年,处方外流将为零售药店带来超过2500亿元的增量。另有数据显示,到2020年,处方药院外市场总容量将超过4000亿元。

  网售处方药的消息还未确认,各方已经开始布局。近日,中国医药商业协会、百洋医药集团与大参林、一心堂、老百姓、益丰等16家全国主流连锁药店联合签约,就处方共享平台与智慧药店整体解决方案达成深度合作。未来,全国数百家医院和药店将实现处方信息互联互通,信息共享。

2页 [1] [2] 下一页 

网售处方药或将开禁 保健品还能独占医药电商鳌头吗

网售处方药开闸猜想:千亿市场不太可能完全放开

网售处方药有望放开? 业内人士:处方外流症结难解

板蓝根泡腾片儿宝颗粒等18种药品转为非处方药

未能提供审核处方 违规“卖”处方药被警告

搜索更多: 处方药


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中