热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
中美企业激烈争夺高科技领域市场份额
2018-07-11 17:35:55 红商网 发布稿件

  北京时间7月10日消息 日经中文网报道,美国与中国企业争夺全球市场份额的攻防战愈发激烈。日本经济新闻(中文版:日经中文网)汇总的2017年“全球主要商品与服务市场份额调查”结果显示,在纳入调查的71个品类中,美国在24个品类上,中国在9个品类上的市场份额居首。对于在高科技领域迅猛追赶的中国,美国抱有强烈警惕。 

  中国基于产业振兴政策“中国制造2025”加紧培育高科技企业。在移动通信基础设施(基站)领域的市场份额,中国的华为技术超过瑞典的爱立信,上升至首位。中兴通讯(ZTE)排在第4,华为和中兴通过低价格攻势扩大了市场份额。

  在智能手机领域,中国的华为、OPPO、小米的市场份额分别位居3~5位,追赶第2位的苹果。这三家中国企业的合计份额达24.3%,超过了位居首位的韩国三星电子。  

  世界各国纷纷计划面向新一代高速通信技术“5G”投资。中国企业结合基础设施的更新和智能手机的换购需求,展开了市场份额争夺。  

  表现尤其突出的是监控摄像头领域。中国的海康威视和大华科技位居市场份额第1和第2位。城市地区将监控摄像头与人工智能(AI)结合起来引进。两家企业获得了中国国内的大型订单,扩大了市场份额。  

  中国在家用空调和洗衣机等白色家电的市场份额领域占据优势。在这些品类中继续保持第一的位置,不过瞄准新一代的主导权,正加紧推进向尖端产业转型。中国企业市场份额位居首位的品类从上一年的7个增至9个。    

  一方面,美国企业市场份额居首的品类也比上年多了一个,增至24个。在个人电脑领域,美国惠普(HP)时隔5年再次超越中国联想集团,重返第一的宝座。虽然受到联想面向一般消费者的低价格产品挤压,不过惠普支持在家办公的轻薄个人电脑的销量出现扩大。  

  在仿制药领域,美国迈兰公司(Mylan)超过以色列的制药企业,位居首位。其背景是迈兰并购了瑞典制药企业。医药品需要巨额的研发投资,并且开发周期也很长,美国企业在该领域继续保持优势。  

  美国在面向企业的数据分析等云服务方面也很强。此外在智能手机用OS和安全对策软件等软件领域、股票认购等金融领域也占据首位。

  除了中美外,日本在10个品类的市场份额上居首位,欧洲国家中,瑞士在5个品类上占据市场份额首位。不过,市场份额居首的品类数量均与之前持平。主要国家中,只有美国和中国的品类数出现增加。  

  日本被中美埋没感出现增强,虽然在数码相机等领域保住了市场份额第1的位置,不过尚未找到新的成长领域。

  全球主要商品与服务市场份额调查的调查对象从上年的57个品类增加至71个品类。日本经济新闻社基于各调查机构的推算数据,计算出最新的市场份额。(来源:新浪美股) 

同方股份怎么了?一季度巨亏2亿 高科技业务不赚钱

大力推行高科技战略 诺德斯特龙能否解决零售业困境?

优衣库用高科技对抗Zara 迅销集团将推“秘密武器”

宣发投入远高于研发 科沃斯真的是“高科技”吗?

西安无人机坠落 高科技残骸或可上架阿里拍卖

搜索更多: 高科技


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中