热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
美媒:中国芯片厂商推出国产CPU 试图摆脱对美依赖
2018-07-11 17:33:55 红商网 发布稿件

  7月10日报道 美媒称,中国正试图摆脱对美国公司的依赖并开发自己的芯片。据报道,中国制造商天津海光先进技术投资有限公司开始生产中国自主设计的“禅定”x86中央处理器(CPU)。

  据美国技术站点网7月8日援引科技资讯网站Tom‘s Hardware报道,这种处理器以超威半导体公司(AMD)的Zen微体系结构为基础,源于AMD与其中国合作伙伴之间达成的一项x86知识产权授权协议。尽管这家美国巨头否认向这些中国公司出售决定性的芯片设计,但它允许这些公司自行设计专供中国服务器市场的处理器。

  报道称,这些“禅定”芯片据说与AMD的EPYC中央处理器几乎一模一样,仅有厂商标识和序列号有所区别。

  报道称,美国为阻止中国开发自己的芯片,出台了与公司合并和收购有关的规则。然而,尽管存在这些规定,AMD还是在2016年宣布在中国成立了合资公司,这意味着中国将开发基于AMD产品的中央处理器。这笔协议让这家美国公司获得了2.93亿美元的收入,而且AMD还将根据未来的销售额收取专利使用费。

  这项协议还声明,最终产品必须“专门针对中国服务器市场的需求来定制”,只能在中国境内销售。(来源:参考消息网)

国产芯片“补课” 各路资本发力:能否弯道超车?

国产AI芯片遍地开花 会否沦为PPT芯片?

风投只投外卖不投芯片?缺芯片人才比缺资金更突出

新一轮芯片投资周期开启:国家队是中流砥柱 资本加持

调查显示:近半年我国芯片工程师需求量显著增加

搜索更多: 芯片


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中