热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
经纬张颖微博怒斥:侵权确实不应该,但漫天要价更不应该
2018-07-11 16:4:16 红商网 发布稿件

  7月3日下午,微博认证为经纬中国创始管理合伙人张颖,对视觉中国“漫天开价”和“要挟”的商业模式公开批驳。张颖的言论激起千层浪,不少网友在网上指出视觉中国、全景等图片供应商的“黑历史”。 

  索赔金额是否合理?

  张颖在微博上爆料称,视觉中国这家公司,说是从前年开始,开发了一个系统,开始有组织地大范围搜索未授权疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽一张图片也不接受删除,直接索取几十万人民币的天价赔偿,要挟企业签年度合同,从该公司收入角度来看,据说“战果颇丰”。侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了。我就不相信这样勒索的商业模式能延续且能维持。

  事实上,和张颖类似遭遇的,还有很多。

  在美国盖帝公司网站上,图片下载价格从5美元到299美元不等,而在维权、诉讼中单张图片的索赔价格却往往在万元。据媒体报道,华盖诉讼中编号为dv336005的图片,图片被被告企业用在宣传册上,深圳市宝安区法院判赔人民币一万元。这张图片在美国盖帝网站上售价5美元,折合成人民币32元。这张图片在其他图片网站上的最高销售价格是人民币700元,低的是39美元即240元人民币。

  不少网友在网上爆料视觉中国、全景等图片供应商的巨额索赔。比如,煎蛋网创始人兼唯一员工Sein在网站上以“被视觉中国索赔图片版权,很难受”为题发布了一篇文章。他在文章中表示收到了视觉中国的“索赔”邮件,称煎蛋网(官网及官方所属新浪微博、微信所用图片)存在侵权行为,要求赔偿25万人民币(注:该价格为整体打包优惠)。

  如今,张颖的爆料激起千层浪,视觉中国被网友不断翻出维权“黑历史”。据虎嗅网报道,因视觉中国举报,今日头条曾被苹果APP Store下架了,被下架的理由是图片的版权问题。 

  批量诉讼引质疑

  翻看视觉中国年报,从营业收入及成本构成来看,其版权服务所得一直是视觉中国增收的巨大来源。根据视觉中国2017年年报,2017年视觉中国实现营收8.15亿元,同比增长10.75%。其中,互联网传媒行业实现营收6.54亿元,占总营收80.33%。而在营业成本构成方面,版权服务费支出同样占到该行业分类的七成以上。这也就意味着,买版权、卖版权、版权维护是视觉中国的主要营收。

  在知乎“视觉中国的商业模式是怎样的?它的主要服务对象是哪类群体?”问题下,点赞颇多的答案是:

  大量拥有版权的图片,被散发在各大图片平台上,又没有注明可否使用,“踩雷”变得很容易。至于这些图片是否是图片供应商故意散发在网络上的,从而敲诈使用者,就不得而知了。

  事实上,视觉中国(旗下品牌包括华盖创意)此模式早在2012年就引起官媒《经济参考报》的关注,据其报道《华盖创意批量维权诉讼出名遭疑:是否包含敲诈?》,文中指出,百度搜索“华盖创意”的结果显示,华盖创意(北京)图像技术有限公司(以下简称华盖)与大大小小各家企业关于图片侵权的诉讼有数千条。

  如今,距离《经济参考报》上述报道已过6年,有关图片侵权的数量急剧增加。百度搜索“视觉中国 侵权”,找到相关结果约1,230,000个。百度搜索“全景 侵权”,找到相关结果约2,530,000个。

  《经济参考报》在其报道的《华盖创意批量维权诉讼出名遭疑:是否包含敲诈?》文中指出,在越来越多的企业和个人开始熟知这种行为,并对其维权行为质疑———华盖是否真正享有著作权?如果没有著作权,华盖却向他人索要高额赔偿,是否涉及敲诈嫌疑?

  昔日原告成被告

  华盖向许多企业发律师函索要高额赔偿,可是华盖未必真的拥有图片的著作权。在陕西省高级人民法院的一份终审判决中,华盖一共起诉了12张图片侵权,可法院只支持了华盖提交美国著作权登记证书的两张图片,其余10张图片均没有支持。陕西省高级人民法院认为:“10张图片未提供证明著作权原始取得的证据,在有相反证据存在的情况下,不能充分证明盖帝公司即是这10张涉案图片的著作权人,故华盖公司亦不享有著作权相关权利。”

  在图片领域有影响力的全景,在著作权上也存在类似问题。摄影师常克永在网上发文《昔日原告成被告,全景图片公司严重侵权案》,指责全景公司盗版其45张作品在平台上售卖接近十年,侵权情节极为严重,并表示已向朝阳区法院提起诉讼。

  据悉,摄影师常克永,曾于2003年开始跟全景公司合作出售图片。截止2007年3月,因认为作品价值高于全景的销售价值,常克永拒绝了全景的续约要求,停止合作,并且拿回了之前留给全景的反转片,全景的工作人员也做了网站撤片。2016年10月左右,他发现自己的图片被盗用,调查发现是全景在贩卖他的作品。常克永认为,全景在合同终止后,擅自使用和销售他作品的著作权许可,并且长达十年,面向多个国际市场,严重侵犯了他的著作权,故其团队用时一年取证,花费3万,对全景提出诉讼,向其索赔百万。

  如今,越来越多的企业和个人开始熟知视觉中国、全景等图片公司的行为,并对其维权行为质疑。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中