热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
88家上市公司涉足区块链 专家:慎重考虑落地可行性
2018-07-11 16:2:32 红商网 发布稿件

  从1.0时代的虚拟货币,到2.0时代的智能合约,随着区块链技术的快速迭代进化,以落地应用为代表的区块链3.0时代已拉开帷幕,2018年更被视作“区块链+实体经济”在中国形成投资风口的元年。

  这其中,不少上市公司凭借产业竞争力优势在这波区块链技术与实体产业应用融合的浪潮中扮演“吃螃蟹的人”。根据算力智库日前发布的《2018“区块链+”上市公司研究报告》,目前仅在A股市场就已有88家上市公司涉足区块链领域。

  “区块链技术对于上市公司的首要价值在于助推传统产业转型升级,促使其朝高品质规范化的方向发展。更深层次的意义则是,随着上市公司更多信息从线下转向链上实现‘数字化’,其或将迎来新一轮的商业模式深度变革,并衍生出更多新业态,为自身实现“换道超车”提供新机遇。”在7月6日于海南海口召开的区块链赋能资本市场新经济高峰论坛(海南站)上,证券日报社副总编辑彭春来在主题演讲中表示。

  该论坛由证券日报社与算力智库共同主办,是国内首家以上市公司为切入点,旨在为上市公司、技术公司、政府机构、研究院校等提供区块链技术应用全面观察和交流平台的论坛。

  当日会上,算力智库还发布了“算力区块链热力指数”,成为国内首个从资本市场逻辑切入,结合一级、二级市场标的,客观反映区块链市场热度的非币指数。

  抢跑区块链落地应用

  此次论坛上,来自海南省相关政府部门,以及雏鹰农牧二三四五、云象区区块链等多家上市公司或技术公司的人士齐聚一堂,探讨在区块链3.0时代到来之际,上市公司如何拥抱科技创新,探索区块链赋能业务迭代。

  “目前数字货币全球市值徘徊在3000亿美元上下,相当于18000多亿元人民币。而根据国家统计局数据显示,2017年中国农业总产值为61719.69亿元,畜牧业总产值为30285.04亿元。尽管不能简单比较,但显然,农牧业作为民生基石,作为刚需产业,其市场容量是惊人的,留给科技赋能的空间更是无限的。”雏鹰农牧总裁李花在主题演讲中说道。

  这家看起来相当“传统”的上市公司一直非常重视探索新科技的应用融合,近年来通过以消费终端和互联网为两翼的“一体两翼”总体战略,以供应链金融为抓手,已成为全产业链+互联网的现代科技农业标杆。

  同为以养殖业为主营业务的上市公司,罗牛山信息部总经理张志强则进一步表示,“区块链+新零售”的模式可能将小众用户群体拉入到传统生产企业的视野之中。区块链能够助力养殖业解决很多问题,希望可以通过区块链技术帮助公司业务升级换代,并提升品牌溢价。

  相比对区块链的应用尚处于探索试水阶段的农业类上市公司,不少来自互联网、金融服务、数字版权等虚拟经济领域的上市公司在区块链领域则已进入实质性布局阶段。

2页 [1] [2] 下一页 

“区块链“竟成“上亿大坑“!相关传销平台超3000家

云鸟科技区块链技术如何重塑城市供应链交付

区块链投资切勿盲目跟风“网红”的诱惑

优客工场发布首个共享办公行业区块链白皮书

工信部筹建区块链标准化委员会,迅雷链克助应用落地

搜索更多: 区块链


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中