首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
从“品味经济”解码盒马鲜生和网易严选的走红
2018-07-11 10:21:39 红商网 发布稿件

  这一轮的新零售变革,有一个大的社会背景,那就是“消费升级”,当然也有人说是“消费分级”。

  2011年,中国人均GDP突破5000美元,有关“新中产”、“消费升级”的说法在之后几年中爆红网络。

  而如何让“品味”成为一门好生意,中国的互联网创业者给出了淋漓尽致的答案:丁磊说“品味”成就了今天的网易、王海军说亚朵是人文精神的溢价、老罗说锤子聚集了一批聪明且有“品味”的人……尽管还存在争议,但“品味”似乎已经成了互联网的另一种打开方式,尤其对于消费零售领域而言。

  1、日本杂货小店、优衣库,与消费演化的趋势

  《零售老板内参》APP认为,要谈新零售的未来,我们不妨回头看看历史,因为未来是不可知的,但是我们可以从对历史的研判中探寻线索与趋势。

  从经济学的角度来看,“品味”已经逐渐成为社会发展的必经过程,也印证了这样一种论调:当一个国家人均GDP超过3000美元时,休闲消费就进人大众化阶段;超过5000美元时,休闲消费将进入快速增长期。

  以日本为例,1977年的人均GDP也超过了5000美元,可进入90年后之后的泡沫破裂,让日本经济经历了长达20多年的滞涨时代,产生的“副产品”就是品味。

  日本作家三浦展《第四消费时代》这本书,讲的就是日本消费演化的四个阶段。

  刚开始大家喜欢“大”,大房子、豪宅、豪车,因为这些物质是彰显我们与众不同的标志。但慢慢你会发现,大家又开始喜欢小物件了,从大家电向小家电方向转移,从喜欢大物件到有调性的小物件。

  第四消费时代,日本已经出现了弱品牌甚至叫去品牌的现象,越来越多的朴素的、本土的产品形态是被更多高县级城市的人群所接受的。

  所以,日本在吸纳西方文化的同时,也在孵化自身的品味特征。美国街头的音乐贩售店已经悉数倒闭,Tower Records却成了日本国民音乐的天堂;“选品教父”小林和人让杂货小店成行成市,形成了超越年代感的“品味”;2000年之后才兴起的优衣库,在潮流的基础上把日本的穿着之道带到了全世界……

  在中国感知最深的可能是日本的工匠精神和侘寂美学,并给我们讲出了一个又一个故事,即使煮饭仙人、寿司之神等大有神化的意思。至于侘寂美学,将不完整、不完美的状态,升格成为一种很高的品味,成为日式品味的标识。

  2、消费品味变迁:从跨境电商,到有品、严选、心选模式

  美国一家howmuch.net的网站,把2017年的全球经济GDP做成了一张饼形图,从中似乎更容易读懂,中国的品味经济学,以及伴随而来的消费变革,来自哪里,又将走向何方。美国、日本、欧洲,乃至韩国、中国港台地区等,似乎都是我们的“品味老师”。

  品味是有流向的,从欧洲流向北美,从北美流向日本,而当中国的人均收入达到特定阶段后,几乎所有的发达国家都成了借鉴对象。同时品味是一个潜移默化的过程,从物质、文化逐渐升级到精神层面。

  在经济不会出现坍塌的前提下,品味是个不可逆的过程,背后蕴藏的是巨大的商业机会,今天流行的说法就是 “品味经济学”。

  《零售老板内参》APP发现,如同小林和人等对日本品味的影响,中国也不缺少类似的聪明人,丁磊(网易严选)、王海军(亚朵)、吴国平(外婆家)等大抵属于此类。至少如何在品味兴起的过程中寻找到生意,在电商领域已经可以窥探到三个阶段。

  第一个阶段:物质。

  吸纳国外文化是跨不过的进程,往往表现在对国外商品的疯狂上,出国“买买买”、代购等就是例证。

  这个阶段最具代表性的就是跨境电商,网易考拉海购、天猫国际、京东全球购等不约而同地指向了跨境电商,毕竟美国、日本、德国、法国、英国、意大利、北欧等海外商品,符合大众对消费升级最本质的印象。

2页 [1] [2] 下一页 

物美推“每日鲜”对标盒马“日日鲜” 老牌商超转型“求生”胜算几何?

电商周报:盒马为招聘“歧视”道歉 三只松鼠再挺进IPO

歧视招聘的背后是盒马轻模式输出的管理漏洞

零售头条:盒马回应“拒招北京人”事件 超级物种孵化永辉私厨

对标盒马和永辉超级物种,绿地开了家“吃喝研究所”

搜索更多: 盒马


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有