首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
从美团外卖商超渠道看超市外送格局
2018-07-06 10:32:59 红商网 发布稿件

  外卖市场,已经形成饿了么与美团外卖双雄称霸的格局,两者都已经开通商超频道,而且都把超市频道放到首页独立入口黄金位置,消费者在外卖APP下单,配送员会到入驻外卖平台的超市取货,送货上门。

  本文通过分析美团外卖,聊聊外卖平台商超频道的现状和未来,通过本文,还能看到超市快送市场的整体格局。

  美团外卖的定位已经是“送啥都快”,并不强调外卖属性,美团外卖APP上可以看到商家的月销订单数,笔者分别在4个地点查看附近3公里商超和生鲜商家的订单数量,上海市区某位置的订单数量是18036单,重庆南坪某位置的订单数量是27263单,杭州滨江区某位置的订单数量是14266单,福州五四路某位置的订单数量是14744单。

  美团外卖商超频道超市订单多于生鲜订单,根据以上4个网点调研的订单数,半径3公里区域,月总单量大概在2万单左右,每天单量在300到800单之间。

  美团外卖为什么要开通商超频道,原因如下:

  1、价值

  快送平台,未来有较大机会成为最大购物入口,其体量甚至超过淘宝+天猫。消费者永远追求更实惠、更便利的购物渠道,超市快送目前普遍能做到1小时内送达,已经具备便利的竞争力,未来,一旦自动驾驶和无人机用于订单配送,超市快送会同时具备便利和实惠的2大竞争力。

  未来,快送平台有望在便利和实惠方面超过目前主流的购物渠道,包含便利店、超市、菜市场、电商平台,快送平台可能代替目前的主流购物渠道成为未来最主流的购物渠道。由于快送平台有高频特性,购物的定位可以扩展到大部分品类,所以,快送平台甚至有可能成为前所未见的“购物”平台,全方面满足全场景全品类购物需求。

  快送平台具有巨大潜在价值,是饿了么与美团外卖开通商超频道的根本原因,目前外卖日均订单数超过千万单,但外卖笔单价太低,品类不宜扩展,而商超快消领域,不但笔单价能提高,更重要的是一旦形成规模,能扩展更多品类。

  2、基础

  外卖平台经营商超商品,几乎顺理成章,其优势点如下:

  需要外卖的用户,他们更能接受送货上门的购物方式,他们更懒,不喜欢为了用餐和购物外出,外卖平台比较容易把这类用户发现成超市快送用户;

  外卖平台有很多配送员,配送员的工作效率与单量规模有关,商超频道开通,有助于提高订单规模,提高配送员效率,商超频道的订单,相对外卖而言集中度低一些,所以对配送员的调配也相对灵活;

  外卖与商超可以相互引流,满足更多消费者的需求,商超入驻外卖平台,会在入驻超市门店有广告地推,发展的顾客也可能成为外卖的用户;

  外卖与商超具有相似点,就是快速送货,比较容易在消费者心目中建立统一定位印象,像京东到家这样只做超市快送,不做外卖,其用户覆盖度会较低;

  外卖和超市快送都是高频消费,两者之和会有更高的使用频率,对于APP而言,高频十分重要,决定用户是否会保留APP,而且在高频吃低频的效应下,有统一定位印象的APP更容易成为超级APP。

  美团外卖的商超之路

  美团外卖表面上的竞争对手是饿了么,但它要承担的主要压力来自阿里旗下的新零售板块,主要是“饿了么+盒马”

  阿里巴巴在16年提出新零售后,新零售真成为阿里核心战略目标,用224亿港元拿下大润发,用94亿美金收购饿了么,接下来,阿里一定会投入大资源与美团外卖竞争,而美团外卖和出行还在亏损,最近美团用27亿美金收购摩拜消耗大量资金储备,从资金资源来看,美团并没有优势。

  从用户流量来看,阿里巴巴新零售板块也有优势,支付宝、淘宝、优酷、UC、微博、钉钉等阿里系APP几乎覆盖了大部分互联网用户,阿里可能把这些流量引入新零售板块。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 超市外送


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有