首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
30万亿新零售市场或将诞生20家百亿美元公司
2018-07-04 20:59:8 红商网 发布稿件

  前段时间,我去了一趟西安,和便利店「西北王」聊了聊。因为「新零售」,中国零售产业原本看似稳固的格局又开始新的洗牌。

  目前看来,新零售的「新」,首先落点在于信息化。中国零售业还是很落后的,大部分零售终端还是手工记账的模式。现在的新零售,不过是把这一落下的功课用新技术给补起来。其次是线上线下融合。第三是商品供应吻合消费升级的需求,而非都是常见的大陆货,你卖金龙鱼我也卖金龙鱼,你卖辣条我也卖辣条。开头提到的便利店「西北王」就专门设置了一个部门做新的商品采购,做了一款椰子冻,卖得不错。

  为了探索中国新零售格局的未来趋势,新经济100人在过去两年多时间里,按照细分领域挑选了一些公司深入报道。在我眼里,新零售图谱也慢慢清晰起来。30万亿新零售市场,大概分为三大板块:

  01 中大型卖场

  卖场面积可达到四五千平方米。就是这类型的代表,永辉旗下的面积更小一些,大概在一千平方米左右。这个板块未来市场份额大概是30%。

  一个中大型卖场覆盖周边3公里的人口,根据不同人口密度,大概是5万到10万人。这里是巨头兵家必争之地,创业公司与其竞争很难。为什么?

  因为巨头在信息化技术上的底蕴更厚实,盒马鲜生刚创立时就直接调派了阿里巴巴T9工程师做研发。并且,阿里巴巴过去在物流等领域积累的技术都可以让盒马鲜生受益。其次线上线下团队的招募、整合、管理都是挑战,在线上流量上,巨头也有天然优势。

  最重要的是,巨头有钱。盒马鲜生的供应链是全球采购。创业公司哪来那么多钱?中大型卖场投入巨大,起步就是数亿人民币。这对于财务投资者来说,吓都要吓跑了。从烧钱的角度来说,如果创业公司做中大型超市,盒马鲜生在旁开一个同类型的店,连续降价半年促销,谁扛得住?

  坦率地说,我认为这个领域最终比拼的是资本。留给创业者的空间比较小。

  02 便利店

  这一块的市场份额大概是30%-40%。在这一板块,创业者机会很大。现在中国号称有600万家便利店(包括夫妻店),没有哪个巨头能把这些店全部吃掉。资本的影响力也没有那么大。

  例如,有一类创业公司是针对便利店做B2B供应链的。阿里巴巴和京东都在这个细分市场高举高打,品牌强、资本强。但是,像、、这些创业公司仍在这个领域活跃着。因为比起资本和品牌,这个领域更比拼的是执行力、比拼「接地气」。在供应链上,巨头并不占优势;在开疆拓土触达散布在城乡各角落的小店上,巨头也不占优势。并且,巨头要做100件事,创业公司只做一件事,比专注度后者更占优势。

  在B2B这块,目前并非是巨头的主战场,创业公司有大概3年的窗口期可以快速奔跑。现阶段大量夫妻店的信息化改造还没有完成,对于巨头来说,进入成本太高。他们最喜欢的是标准化的市场。如果便利店完成了信息化、标准化,那就是巨头进场收割的时候。如果创业公司三年后做到千亿GMV规模,自己都是一个小巨头了,那就有和巨头掰手腕的实力了。

  近来连锁便利店也比较火。决定一家便利店成败的70%因素是选址。选址也并非是巨头擅长的,需要有长期经验的积累,相对来说传统零售出来的人优势比较大。

  便利店分为自营和加盟。自营的话,优势在于自己掌握资本、供应链、团队,标准化执行得好。不过弱点是扩张速度慢,选址选得好,基本一年持平。大部分七八十平方米的便利店,每天交易额五六千元居多,八千元的就很不错了。也就是说,一家便利店一年收入大概180万-200万元。一千家20亿元,一万家才200亿元。这是一个线性增长的模式,但是自营店要做到1000家有多难?估计得花八到十年。

2页 [1] [2] 下一页 

First国际新零售独家专供,微商首款圣元小分子婴幼儿配方奶粉

家居新零售时代将由哪些趋势引领?

沃尔玛陷入关店潮,“关店开仓”背后的新零售变局

新零售趋势:线上线下合力,重构人、货、场

新零售的核心:多业态融合、多场景覆盖、多流量共享

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有