首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
苏宁孙为民:实现场景互联网或是中国零售业的出路
2018-06-29 10:32:57 红商网 发布稿件

  “70%的电商企业不赚钱,但其实只有30%的实体零售企业不赚钱!”;“苏宁担负着提升中国中产阶级生活品质的重任”;“老师,您认为怎样才能更好地激励终端店面管理人员?”“很简单,赚大钱、分股权!”这些频频爆出的金句夹杂着笑声出现在苏宁易购集团的一场交流会上。

  “目前中国正在由移动互联网时代进入物联网时代,零售业也在发生深刻的变化”,6月26日,苏宁易购集团副董事长孙为民在与北京大学管理案例研究中心、《商学院》杂志,以及中国经营者俱乐部成员交流探讨智慧零售模式下苏宁的新融合之道时表示。

  他认为,智慧零售概念正是基于苏宁近30年对零售业的实践和探索而提出的,是适应社会发展新阶段的零售理念。智慧零售的定义包含两方面的内容,一是零售要素的数字化,二是零售业务运作的智能化。

苏宁易购集团副董事长孙为民发表主题演讲

  现在市面上有很多关于零售创新的提法,对于这些让人眼花缭乱的概念,孙为民认为,虽然时代催生了行业的变化,但零售业的本质仍然不变,那就是商品经营和用户服务。苏宁提出的智慧零售不仅仅是概念,还有一整套的实践方法。他从三方面对智慧零售进行了阐述。

现场观众认真聆听苏宁易购集团副总裁孙为民的演讲

  第一方面,智慧零售是对供应链进行创新。孙为民指出,传统的厂商和零售商之间总是存在博弈关系,而在智慧零售模式下,一切用数据说话,用数据驱动制造,重新建立厂商和零售商之间的关系,建立起精益的供应链。

  第二方面是智慧的销售。孙为民指出,现在普遍观点认为电商的成本比实体零售要低,但真相是70%的电商企业不赚钱,而只有30%的实体零售企业不赚钱,电商并不是一个绝对低成本的渠道。所以不用单纯争论哪个渠道更好,而是应该关心哪个场景下使用哪个渠道更加有效。所以苏宁打造了多个业态,还有线上线下两条线互相融合,真正实现场景互联网。

  第三方面是智慧的服务。孙为民指出,智慧的服务就是让消费者能够充分感知,一个零售企业给他提供的产品和服务,以及在消费者使用过程中间能够真正拥抱互联网和物联网的技术。也就是说,在家庭环境里头通过使用智能家居进入到互联网的消费时代。他认为,在未来家庭中出现两三个机器人是非常正常的。

  孙为民重点谈到了苏宁线下的多业态场景互联网思维,未来苏宁将用2万家店覆盖大量的消费者,用他们的生活方式和行为轨迹形成流量,这样就可以将流量这个网络零售中最大的变动成本变成固定成本,解决目前电商界的普遍困局。他认为,这或将是未来中国零售业的出路。

  对于孙为民谈到的智慧零售思路,北京大学光华管理学院的几位教授也表达了高度赞同。战略管理系副教授武亚军认为,苏宁担负着提升中国中产阶级生活品质的重任,苏宁提出的智慧零售战略让人印象深刻,现在的苏宁要用升维的思考模式做创造型的“战略奔跑者”,不忘初心守正创新,与中国消费者一起迎接智能互联的黄金时代。

2页 [1] [2] 下一页 

苏宁孙为民:改革开放让中国零售业充分竞争

孙为民:做重资产的互联网零售龙头是苏宁核心竞争力

实体零售转型样本:孙为民重新解读苏宁品牌定位

苏宁孙为民:线下零售的春天来临了吗?不可过分乐观

苏宁孙为民:线下零售只有场景互联网化才有出路

搜索更多: 孙为民


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有